ブログタイトル 京都 雪の安楽寺 反転色

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茄子のさっぱり焼き浸し

DSCF0652

頂き物の野菜で、作ってみました。
茄子は、特にさっぱりしてて、沢山美味しく食べられました。
南瓜は、浸けないほうが甘くておいしいですね。
ししとうは、辛いのに当った後は、口の中がしびれて味が分からなくなります。
ピーマンを使った方が無難ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラの柚子こしょう炒め

オクラは縦切りにして、フライパンで炒めしんなりしたところで、醤油または、
麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少量入れて絡め、味を調える。

※この単品でも、柚子胡椒との相性が良くて、とても美味しいですよ。

DSCF0643

DSCF0644
茄子を頂いたので、炒めて辛子と醤油で味付けしましたが、
簡単で、茄子の風味も残って美味しかったです。

苦瓜と豚肉のジョン

ジョン(煎)とは、食材に小麦粉と卵液をつけてフライパンで焼く、
韓国料理
だそうです。


DSCF0591
珍しかったので作ってみましたが、ゴーヤは挽肉の手間をかけるほどの
美味しさにはなりませんでした。

むしろ、溶き卵とゴーヤが余った分を、下のように、
スライスしてフライパンで炒め、卵とじして、麺つゆで食べたほうが簡単で、
美味しいです。


DSCF0593

苦瓜と豚肉のジョンの参考レシピは、ここ(バイオウェザーレシピ)
※動画の解説あり。

オクラと竹輪の簡単生姜炒め

DSCF0575

生姜は、すりおろして麺つゆと混ぜたものを絡めました。
白いのは、千切り生姜です。味は、イマイチでした。

今年はオクラを庭先に25本位、植えたので知り合いに分けても、食べきれません。
 9月一杯は、食べ飽きないように、
オクラの簡単調理一品を続けてみようと思います。
参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラと茗荷と塩こんぶ

DSCF0571


味と風味はミョウガが主役になってしまいますが、ミョウガが
大変おいしく食べられて良かったです。

ミョウガは、湯を通すせいか、辛みも取れますね。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 薄切り砂ずり炒め
  • ゴーヤ炒めの卵とじ
  • ささげ豆の炒め煮
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • 超強力アクリルフォーム両面テープ
  • 超強力アクリルフォーム両面テープ
  • 丸オクラの竹輪詰め
  • 丸オクラの竹輪詰め
  • オクラの柚子こしょう炒め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール