彼岸花と稲穂

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

子供の頃のピース御飯

ピース豆を沢山いただいたので、ピース豆がタップリのご飯です。
「平和な世の中だなぁ」と思って味わいます。

昔、母が良くやっていた方法での、ピース御飯です。
 まず、ピース豆を少量の塩を加えた鍋で炊いて、
 柔く煮えてきたら、冷ご飯が蒸し上がる程度の煮汁に減らして、
 その上に冷ご飯を載せて蓋をする。
 弱火にし、プチプチ音がしたら、火を止めて、そのまま暫く蒸らして、
 ピース豆と、その上のご飯を混ぜ合わせて、彩りも良く、できあがり!
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お皿のように見えますが、御飯茶椀です。
※電子レンジなどが無い時代の、一石二鳥の方法でした。

厚揚げ煮

砂糖、醤油、みりん、花かつお、水、粉唐辛子の煮汁で
少し濃いめに味付け。

ビールのつまみ替わりにも、なるようです。
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新鮮で旨い胡瓜は生が一番

そのまま、丸かじり、または、塩や醤油をつけて、丸かじりでも
十分美味しいのですが、それでは、調理にならないので、
醤油とマヨネーズのブレンドソースに浸けて食べました。
歯応えが、カリカリ、シャキシャキと、甘みが有って美味しいですね。
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ニラたっぷりの厚焼き卵

卵3個分です。焦げないように火加減を弱めにして焼いたので、
焦げ付きはしませんでしたが、切るのが早かったのか、
焼き温度がやや低かったのか、巻きがちょっと弱めでした。

採りたての柔らかいニラでしたので、美味しかったです。
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きんぴら牛蒡

久しぶりの、きんぴら牛蒡で、大変美味しかったです。
少し柔らかめになるように、牛蒡、人参を炒めて、砂糖を加えて炒めた後、
だし汁と醤油、竹輪、粉唐辛子を少量加えて煮詰めました。

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