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簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

筍の味噌煮

筍と刺身コンニャク(青のり)は、茹で直して、
豚肉と人参を入れて、味噌煮にしました。
意外な美味しさだったのが、刺身コンニャク(青のり)でした。
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蕗の豚肉巻き

蕗のジューシーな風味が口の中に広がって、美味しかったです。
DSCF4972
参考レシピ(豚肉のふき巻き

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

前回同様の漬け方ですが、少し変えたのが、野菜の厚みを1~3ミリに、
練り辛子入れず、ザラメ糖を100gに、粉唐辛子を少し多めにしました。
今回は、内容量:850g
DSCF4944
2年熟成の酒粕で、旨み・甘みが、かなり有って、色も赤味噌みたいです。
水飴無しなので、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

春キャベツの出汁酢漬け

味が濃くならないように、少し大きめに切って作ってみましたが、
私好みの味では無かったです。

甘く、軟らかくなるように、炒めたり、茹でたり、煮たりして食べた方が
春キャベツの美味しさを味わえると思います。
DSCF4875
参考レシピ(春キャベツのだし酢)

蕗の炒め煮

蕗がやっと、食べられる大きさになったので、10本だけですが、
茹でて、炒めて、
あごだし、キザラ、醤油、粉唐辛子で、味付けしました。
とても軟らかくて、ほろ苦い風味が何とも言えず、美味しかったですね。

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