彼岸花と稲穂

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

キャベツのごま味噌炒め

先日、味の素の玉子がゆ・小豆がゆと一緒に買ったものです。¥159でした。

DSCF2039

DSCF2117

DSCF2115

柔らかい早生キャベツがありましたので、使ってみました。
 (生の人参と椎茸を少し追加しております)

キャベツは外葉の多い方が、見た目は綺麗になりますね。
味の方は、初めての味で濃いめの味付けになっておりましたので、
キャベツの量はもっと多めにしていいと思います。

たまに食べるのには、変わった、ごま味噌味で美味しいかも。


鍋焼き風うどん

普通のアルミ鍋で煮たものを丼へ
春菊の風味がいいですねぇ。温まります。
DSCF2052

体の芯から温まりたいときは、やはり土鍋の鍋焼きうどんが良いですね。

高菜の炒め煮2

DSCF2037

 高菜を頂いたので、また、炒め煮にしました。
 今回は、テンプラと煮ましたが、美味しいです。

玉子がゆ・小豆がゆ

先日、砂糖を買いに行った「ドラッグ モリ」で見かけたので、
美味しそうな味の素の2種類を買ってみました。 どちらも99円です

DSCF1950

DSCF1954

DSCF1957

DSCF1961

どちらも、お粥の出来は、すばらしいですが、塩気が足りないので、
塩昆布を載せて、かき混ぜて食べると、ちょうどいい塩梅でした。
そして、容量も、丁度大きめのお茶碗一杯でした。

2つの味の比較では、小豆がゆのほうが、より美味しく感じました。

体調が悪くて食欲が無いときや、歯が悪いときなどにも、重宝しそうですね。
 (お粥の完成品ですから、温めて、塩分を調整するだけです)

カブと人参で

「小松菜のあとひき漬け」の漬け方で、蕪と人参を漬けてみました。
色付け用に、ラディッシュと香り付けに柚子の皮を加えました。
 (桜の花びらみたいに、ほんのりピンク色になってます。)

DSCF1968

漬け汁は、多めにしました。 
相性の良い、美味しい柚子風味の漬けものになりましたよ。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
  • 味見しなくても美味しいミカン
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
  • 速乾トイレクリーナー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー