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簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茹で大根葉の大根おろし和え

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大根の間引き菜を頂いたので、茹でて、時無し大根おろしと、和えてみました。
軟らかくなって、甘みの出た大根葉と、辛~い大根おろしと相性が良くなって、
美味しいですね。

秋なすの三色味噌煮

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材料は、なす・人参・ピーマン・鶏もも肉のこま切れ(それぞれ適量)
調味料は、味噌・砂糖・唐辛子(荒挽きをちょっぴり)です。

今回は、豚肉では無く、鶏もも肉のこま切れを使ってみました。
ピーマンは、最後に1~2分絡める程度がいいですね。
※味噌は、摺り味噌じゃないほうが、コクが出ます。

それぞれの素材が、みそ味で冷めても美味しく食べれる一品です。

茹で栗は丸剥きが美味しい!

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みぞうえさんから頂いた栗を茹でました。美味しく頂きました。
今回は、すぐに食べたかったので、二つ割してスプーンで食べました。

でも、茹で栗を1個丸剥きして食べるのと、スプーンで食べるのは、
食感と旨みが全然違いますね。
比較のためにも、一度、丸剥きで食べられる事をお勧めします。


例えて言えば、冷えた生ビールを、ジョッキーで飲むのと、缶の生ビールを
直接飲むのでは、のど越しと旨みが全然違うのと似てますね。

厚揚げだけを美味しく

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煮汁は厚揚げが浸る程度に、砂糖・醤油・水を適量入れて、煮立ってきたら、
鰹節をいれ、厚さ2cm位に切った厚揚げを入れて、弱火で煮ます。

シンプルで、厚揚げの美味しさを十分味わえる一品です。
(※好みで一味唐辛子を少し加えても良いですね。)

大根・人参・インゲンの三色炒め煮

インゲンが、おいしい時期ですね。
人参や大根も、これから、より美味しくなってきます。

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大根は、人参より細目に切った方が、味の浸み込みが早いです。

人参 大根 インゲンの順に、入れて全部を炒め、味付けは、
砂糖を先に少し入れ、塩・麺つゆ・粉唐辛子を適量入れます。

一度に、それぞれ3つの美味しさを味わえる一品です。
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