SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ニラ炒め卵とじ

露地物のニラは、今の時期の新芽の1番刈りが、
1年の内で一番軟らかくて美味しいです。
炒めて、卵とじにしました。 味付けは、蒲鉾と味塩です。
蒲鉾が入ると食感も良くなり、より美味しくなります。
DSCF4704
DSCF4699
仕上がりが、あまり良くありませんが大変軟らかくて、美味しかったです。

セリ(混ぜ御飯の具材)

新潟では、毒芹を食べて、食中毒になり、
重体になられた方もおられるようです。
初めて採取された方だったのか、区別が付かなかったのが、
不思議に思います。

食用芹は、子供のころから、採取したり、春の七草や、芹ご飯、
混ぜご飯など、食べ馴染んでもおり、風味が好きな食材です。 
私は間違えないと思います。

DSCF4661
DSCF4664
裏の畔に少しだけ芹が大きくなっていましたので、
混ぜ御飯の具材に加えました。
DSCF4669
具材には、人参、牛蒡、筍、蕗、蕨、椎茸、竹輪、セリ、三つ葉を入れました。
(コンニャクを入れ忘れました)
※三つ葉は、セリ科でアクも無く風味も似てますので芹の代用にもなります。

初物のワラビ

塩茹でして、南関あげ、鰹節、砂糖、醤油で味付けです。
ぬめり感があって、美味しいですねぇ。
温め直しで、先の方は型崩れしましたので、器には茎だけです。
DSCF4584

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

前回は1年物の酒粕でしたが、今回は、旨み、甘み、軟らかさが増した、
2年熟成の酒粕を取り寄せて、前回同様300gで漬けてみました。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参・きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF3657
この酒粕は、英君 2年熟成酒粕(漬物用酒粕) 奈良漬け・粕漬け用
 
 4kg詰1,050(税込)<美味しい奈良漬の漬け方レシピ入り>
全国各地の銘醸蔵の「酒粕[酒かす]」販売店、「銘酒市川」よりネット購入。
http://www.e-sakaya.com/sakekasu/sakekasu.htm#tukemono
DSCF3629
ビール漬けです。1袋¥200円 「新鮮野菜ママキッチン」のお店自家製
DSCF3638
 1~2ミリ程度に細かく刻んだビール漬け(大根・人参・きゅうり)
DSCF3654
細かく刻んだ画像の約2倍の量を、予め酒粕300gにザラメ糖70g、
粉唐辛子少々、塩少々、練りがらし少しを混ぜ合わせた酒粕に漬け込み、
まんべんなく混ぜて、表面を均して、ラップをかけました。

1~2日後から大根・胡瓜は飴色になり、カリカリと歯ごたえも良く、
美味しく食べられて、好みの味に調整も可能です。

内容量、約900g出来ました。

茎ワカメの炒め煮

ボイルされた茎ワカメがお店に出ていたので、2パック買いました。
(画像は、1パック分です)
DSCF3499
※海水の塩分が残っていましたので、30分ほど塩抜きしました。
DSCF3517
今回は、生椎茸も少し入れてみました。 どちらも美味しいですね。
オリーブ油で炒めて、味付けは、ザラメ糖(きざら)、めんつゆ、醤油、
刻み唐辛子です。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 芽キャベツのバター炒め
  • 芽キャベツのバター炒め
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      アーカイブ
      日めくりカレンダー