Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

えのき茸と竹輪のワサビ・マヨネーズ和え

DSCF1106

えのき茸をレンジで2分位加熱して、縦切りに4等分した竹輪を
斜めに削ぎ切りしたものを、ワサビとマヨネーズで和えたものです。
簡単で、意外と美味しい一品です。

もやし・豚肉・人参のニンニク醤油炒め

DSCF1111
ピーマンも彩りに、少し入れています。

DSCF0480
これが、もう1回分ありましたので作りました。
今回は、えのき茸は入れませんでした。

もやしのシャキシャキ感と、程良いニンニク味が美味しい。

大きな栗を茹で栗に (2回目)

約1kgの栗(975g)、24cm鍋一杯(31個)
DSCF1097

DSCF1116
数が合わない分は、口の中へ。
茹で汁に浸けている時間が長かったため、表面の色がくすんでいます。
30分以内位が黄色くて奇麗な色になります。

モロッコインゲン炒め

DSCF1037

20cm位のモロッコインゲンを、4cm位の斜め削ぎ切りにして、
人参と豚肉を適量入れて炒め、塩コショウと麺つゆで味付けしました。
豆のシャキシャキ感と風味が、美味しいですね。

モロッコインゲンは、筋がまったく無くて、煮ると軟らかくて甘いのですが、
炒めると、シャキシャキしてインゲンの風味が十分出ますね。

新生姜の甘酢漬け

DSCF1060
生姜の下処理は、スライスして、15分位水に晒すだけ~です。
一番手間の掛からない甘酢漬けだと思います。

上品な甘さで、美味しく漬かりました。
(砂糖は、グラニュー糖を使用)

参考レシピは、ここ(キューピー3分クッキング)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラ炒め卵とじ
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • ダルマスイッチ(3A250V)
  • レンジ蒸しナス
  • 山東菜の炒め煮
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • ざる豆腐(宗豆腐店)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • L字型フックセット(22個)
  • 茄子の味噌煮
  • 胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ
  • 保冷保温トートバッグ
  • 保冷保温トートバッグ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー