彼岸花と稲穂

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

親生姜の佃煮

親生姜1.3kgを佃煮にしました。
(繊維が短くなるように、繊維方向にクロスするように切ります)

DSCF1824

先月、新生姜を1kg佃煮にしましたが、辛みも親ほど辛く無くて、
炊き減りもするので、短期間で食べてしまいました。

今回の親生姜は、炊き減りも殆どせず、茹でこぼしても辛みが結構残りますので、
薬効成分も多いものと思います。
歯ごたえも、新生姜よりもシャキシャキ感が強く、繊維分も残らず、程良い
辛みがあり美味しいので、
佃煮には、親生姜を使った方がいいと思います。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

野菜ラーメン

DSCF1811-001
生麺と豚骨濃縮スープのラーメン使用。
豚骨スープには、ほうれん草も良く合って美味しいです。
春菊も合いますね。

DSCF1818
春菊を入れた方です。

DSCF1820
気に入っているラーメンです。
DSCF1822
家ラーメンの良いところは、栄養価の高い野菜と一緒に食べられる事と、
好きな野菜を自由に組み合わせられ、野菜を入れることによって、
さっぱりした味で、美味しく食べられる事ですね。

高菜の炒め煮

三池高菜は、漬物だけじゃなく、煮ても美味しんです。

DSCF1763

以前、みぞうえさんに「高菜は炒め煮で美味しいよ」と教えて貰って、
作ってみたら、大変美味しかったです。


高菜を少し頂いたので、今回も炒め煮をしてみましたが、
アクが無くて美味しいですね。(竹輪と南関揚げを加えてます)

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今回は隼人瓜と一緒の3種の甘酢漬けをしました。

DSCF1450

DSCF1461

2~3日で、ピンク色の美味しい3種類の甘酢漬けが味わえます。

歯ごたえも3種で、蕪は 「やわらか」、 隼人瓜は 「シャキシャキ」
ラディッシュは 「カリカリ」です。

グリコのごちうまシリーズの1つ

ダイソーの柳川店には、グリコのごちうまシリーズが7種類ありました。
その中の一つ「豚キャベツのコチュジャン炒め」を買ってきて作ってみました。
(人参とピーマンを加えております)
辛くは無く、甘口の味付けになっていました。


DSCF1433

DSCF1436

DSCF1438

スーパーでは、98~99円で販売されている場合もありますので、
同じ商品の場合は、比較すると、ダイソーは105円ですから、
6%も高い価格になりますね。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー