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簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

銀杏の加熱

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爆発しないように、予め割れ目を入れて、封筒に入れます。
(※封筒は厚地が破れにくく、何回も再利用できます。)

DSCF1133.JPG
電子レンジで、約1分程度加熱すると、銀杏の水分が蒸気になって付着します。

DSCF1136
500Wで、1分10秒の場合。
焦げ味が好みの方は、少し焦げる位の時間にすれば、
かばしい味が楽しめますよ。

DSCF1146
500Wで、1分の場合。(水分が飛びすぎず、艶やかでベストですね)
すぐに取り出して、熱いうちだと薄皮が、綺麗に剥けます。


えのき茸と竹輪のワサビ・マヨネーズ和え

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えのき茸をレンジで2分位加熱して、縦切りに4等分した竹輪を
斜めに削ぎ切りしたものを、ワサビとマヨネーズで和えたものです。
簡単で、意外と美味しい一品です。

もやし・豚肉・人参のニンニク醤油炒め

DSCF1111
ピーマンも彩りに、少し入れています。

DSCF0480
これが、もう1回分ありましたので作りました。
今回は、えのき茸は入れませんでした。

もやしのシャキシャキ感と、程良いニンニク味が美味しい。

大きな栗を茹で栗に (2回目)

約1kgの栗(975g)、24cm鍋一杯(31個)
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数が合わない分は、口の中へ。
茹で汁に浸けている時間が長かったため、表面の色がくすんでいます。
30分以内位が黄色くて奇麗な色になります。

モロッコインゲン炒め

DSCF1037

20cm位のモロッコインゲンを、4cm位の斜め削ぎ切りにして、
人参と豚肉を適量入れて炒め、塩コショウと麺つゆで味付けしました。
豆のシャキシャキ感と風味が、美味しいですね。

モロッコインゲンは、筋がまったく無くて、煮ると軟らかくて甘いのですが、
炒めると、シャキシャキしてインゲンの風味が十分出ますね。
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