Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの斜め切り炒め

竹輪と人参を加えて、炒め、
味付けは、塩こしょう、めんつゆ、柚子胡椒を適量です。
最後に、かつおパックを少々です。
DSCF1220
歯応えと、程良いヌメリ感が良いので、
最近は、炒めて食べる事が多くなりました。

こんにゃくの甘辛煮

丸こんにゃくだったので、切り方を工夫しました。
鍋で、しっかり乾煎りしてから、味付けは、
砂糖、醤油、めんつゆ、みりん、一味唐辛子を適量です。
DSCF1219
イメージ通りの味付けで、美味しかったです。

胡瓜の竹輪詰めにモロミ載せ

先日、竹輪詰めに丁度良い胡瓜を頂いたので、竹輪詰めにしました。

1ミリ幅位に刻みを入れたキュウリを竹輪に詰め、一口サイズに切ります。
DSCF1206

隠し味に、練りワサビを少し載せます。
DSCF1207

更に、もろみを載せて食べると、
ワサビの味が包み込まれて、大変美味しくなりました。
DSCF1209

長ささぎ(豆)の炒め煮

竹輪と人参を加えて、炒めてから煮ました。
DSCF1202
味付けは、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、かつおパックを適量です。
豆の風味と歯ごたえが、とても良くて、大変美味しかったです。

100%バナナアイス

冷凍するのに、丁度良い熟し加減と甘さのバナナを買ってきたので、
生り口を切り落として、キャンデーの棒を差し込み、外皮を剥いて、
ラップで包み、一晩冷凍しました。
DSCF1174

本物のバナナアイスです。
DSCF1184

ラップを剥がします。
DSCF1185
最後まで、棒から剥離することなく、美味しく食べる事が出来ました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ほうき&ちりとり
  • ほうき&ちりとり
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • らくらくグリップ(シリコン製)
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ステレオプラグ変換アダプタ
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • ライトニング・micro-B 充電・通信ケーブル
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 煮魚のすくい上げ(ポテトマッシャー)
  • 室内干し専用ハンガー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー