ススキと黄葉

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

隼人瓜と砂ずりの炒め煮

隼人瓜の葉と蔓は、霜でやられてしまいましたが、
まだ、2,3個収穫できたので、
砂ずり、人参、玉ねぎ、椎茸を加えて、炒め煮にしました。
DSCF9057
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
今回は、原木椎茸も加えたので、
椎茸の風味の効いた、美味しい一品になりました。


塩茹で落花生

生の黒落花生を頂いたので、塩茹でにしました。
DSCF9034
普通の大粒落花生も、数個混じっていました。
味の方は、小ぶりの黒落花生の方が、濃厚な味で美味しいですね。
ごちそうさま。

ムカゴたっぷり御飯

小屋の屋根まで這い上がっていた、山芋の枯れ蔓の、むかごを収穫して、
粒の小さいのを、鍋で塩茹でして、御飯に混ぜてみました。
DSCF9030
やはり、炊き込み御飯の方が、より美味しいようです。

むかごの塩茹で

先日(土曜日)、兄が耕作している畑に、「むかご」を収穫に行きました。
葉も蔓も枯れて殆どは地面に落ちていて、枯れ蔓に絡まって残っているのは、
いびつな形のものが多かったです。

選別して良く洗い、20分程塩茹でしたもの。

DSCF8995
DSCF8997
食感は、ホクホクとねっとりを足したような感じで、とても美味しいです。
半分ほど、塩茹でのまま食べて、残りは煮汁で味付けて食べました。
どちらの味も、美味しかったです。
※味付けをすると、薄皮ごと美味しく食べれます。

塩茹で落花生

昨日、生の落花生を頂いたので、塩茹でにしてみました。
ビックリするような大粒で、大変美味しかったです。
DSCF9000
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2Lの水に、塩60gを入れて、50分程、
鍋で茹でて、ザルにあげたもの。

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