Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

青紫蘇ソーメン

青紫蘇を茹でてすり潰したものを、めんつゆと合わせて、
冷したソーメンに掛けてみました。
DSCF0795
青紫蘇の風味は、期待外れで、生葉を細かく刻んだ方が、
良かったかも、という味でした。

胡瓜の竹輪詰め

久しぶりに、きゅうりの竹輪詰めをしました。
最近は、細目の胡瓜を、なかなか買えませんね。
自家栽培するしかないかなぁ~と、思っています。
DSCF0783
私は、チューブ入りのワサビを載せるのが、一番好きです。
辛子や、醪なども載せてみたけど、ツーンと来て、
涙が出るほど美味しいのは、やはり、ワサビ載せですねぇ。

オクラの豚肉巻き

我が家のオクラは、まだ収穫できないので、道の駅から買ってきました。
豚肉の内側に、塩こしょうを軽く振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけの簡単調理で、美味しい一品になります。
DSCF0767

鯛の煮付け

今回は、魚だけの煮付けです。
少し大きかったので、26cm鍋と、27cmの皿を使いました。
DSCF0687

ピーマンと竹輪のレンジ調理(加熱)

レンジ加熱に丁度良い、ピーマンを頂いたので、4個を半分に切って、
種とヘタを取り除き、塩こしょうを振って、竹輪を載せ、500Wで、
2分半加熱して丁度良い具合でした。
ケチャップと、冷えたミニトマトを載せて出来上がりです。
※竹輪は1本分でした。
DSCF0625
超簡単で、美味しく食べれる一品ですね。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • シリコン鍋敷き
  • シリコン鍋敷き
  • 陸ウナギのかば焼き
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー