SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

インゲン・人参の豚肉巻き

今回は、じゅんじゅんさん、お勧めの味付けです。
インゲンが小さかったので、人参は中心に1本だけです。

DSCF2238

インゲンと人参を塩茹でして、豚肉で巻き、塩コショウをしたものをフライパンで焼きます。
 更に、今回は、砂糖、醤油、酒を同量にして味付しました。
インゲンのシャキシャキ感と醤油の風味がいいですね。

私は、塩・胡椒して、フライパンで焼いただけの方が好みのようです。

ふかひれスープ

ニチレイの「ふかひれスープ」 (レトルトパウチ食品、2人前¥89)

「玉子1個で、おいしい中華スープ」 「本物の ふかひれ入り」

キャッチフレーズに惹き付けられて、試食に買ってみました。

DSCF2216

DSCF2223

DSCF2218

スープは、とろみも、ほど良く、結構おいしく味わえました。

ふかひれの方は、原材料配合割合(仕込時)ふかひれ1.0%なので、
目が悪くなったのか、食べ終わるまで見いだせませんでした。

どなたか、チャレンジしてみてくださいませ!

スープ餃子

紀文のスープ餃子を作ってみました。 (12個入りスープ付きで、¥199 )

DSCF2207

DSCF2200

DSCF2202

スープは、美味しかったですね。でも餃子が普通の味でした。

けんちん汁

豚汁は数回してたので、今回は、具だくさんの 「けんちん汁」です。

DSCF2191

具材は、
里芋、厚揚げ、鶏肉、大根、人参、牛蒡、コンニャク、生シイタケ、小松菜です。
 牛蒡は、隠れてますね。 最後に、生姜のすりおろしを少々入れました。
   生姜の風味で、より美味しくなります。

キャベツのごま味噌炒め

先日、味の素の玉子がゆ・小豆がゆと一緒に買ったものです。¥159でした。

DSCF2039

DSCF2117

DSCF2115

柔らかい早生キャベツがありましたので、使ってみました。
 (生の人参と椎茸を少し追加しております)

キャベツは外葉の多い方が、見た目は綺麗になりますね。
味の方は、初めての味で濃いめの味付けになっておりましたので、
キャベツの量はもっと多めにしていいと思います。

たまに食べるのには、変わった、ごま味噌味で美味しいかも。


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー