SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

もろきゅう

DSCF0742-001


自家栽培の胡瓜を頂いたので、「きゅうり」の飾り切りをしてみました。
2段目は砂糖を加えた梅肉、3段目はカラシマヨネーズです。
※辛子酢味噌がなかったので、梅肉にしました。

オクラの魚肉包み焼き

今回は、豚肉では無く、竹輪を使ってみました。
オクラは自家栽培で、大きくなっても柔らかくて、筋も無いので、
20cm位のを5本使いました。市販の小さいものは両端から
2本差しすればいいと思います。

オクラを2分位茹でて、竹輪の穴へ差込み、それをフライパンで、
適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。

竹輪に適度な塩分がありますので、そのままでも美味しいですよ。
お好みで、色々なタレにも合います。酒の肴にもGOODですよ。

DSCF0704
DSCF0701

オクラの苗と種は、みぞうえさんより分けていただきました。
おかげさまで、今年は毎日のように食べております。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラともやしのごま醤油和え

もともと、それぞれ単品でも、ごま醤油か生姜醤油和えで美味しいものですね。
これは、それを一緒にしたもので、やはり、もやしのシャキシャキ感がいいですね。
今回は鍋に塩を入れ、もやしを茹でた後、オクラを茹でて、ごま醤油和えにしました。
数分で出来ちゃいます。

DSCF0707

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラの豚肉巻き焼き!今夜の一品にいかが?

豚肉のモモ薄切りを広げて、オクラをくるくる巻いて、軽く塩・胡椒をして
フライパンで適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。
タレ、浸け汁は、各自お好みで。 焼き肉のタレが一番美味しいように感じます。
酒の肴にもなりますよ。

DSCF0656
DSCF0653

参考レシピがありましたよ。 ここ(クックパッド)

茄子のさっぱり焼き浸し

DSCF0652

頂き物の野菜で、作ってみました。
茄子は、特にさっぱりしてて、沢山美味しく食べられました。
南瓜は、浸けないほうが甘くておいしいですね。
ししとうは、辛いのに当った後は、口の中がしびれて味が分からなくなります。
ピーマンを使った方が無難ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • 八朔とパール柑
  • 博多おでん
  • 博多おでん
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー