SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

野菜ラーメン

DSCF1811-001
生麺と豚骨濃縮スープのラーメン使用。
豚骨スープには、ほうれん草も良く合って美味しいです。
春菊も合いますね。

DSCF1818
春菊を入れた方です。

DSCF1820
気に入っているラーメンです。
DSCF1822
家ラーメンの良いところは、栄養価の高い野菜と一緒に食べられる事と、
好きな野菜を自由に組み合わせられ、野菜を入れることによって、
さっぱりした味で、美味しく食べられる事ですね。

高菜の炒め煮

三池高菜は、漬物だけじゃなく、煮ても美味しいんです。

DSCF1763

以前、みぞうえさんに「高菜は炒め煮で美味しいよ」と教えて貰って、
作ってみたら、大変美味しかったです。


高菜を少し頂いたので、今回も炒め煮をしてみましたが、
アクが無くて美味しいですね。(竹輪と南関揚げを加えてます)

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今回は隼人瓜と一緒の3種の甘酢漬けをしました。

DSCF1450

DSCF1461

2~3日で、ピンク色の美味しい3種類の甘酢漬けが味わえます。

歯ごたえも3種で、蕪は 「やわらか」、 隼人瓜は 「シャキシャキ」
ラディッシュは 「カリカリ」です。

グリコのごちうまシリーズの1つ

ダイソーの柳川店には、グリコのごちうまシリーズが7種類ありました。
その中の一つ「豚キャベツのコチュジャン炒め」を買ってきて作ってみました。
(人参とピーマンを加えております)
辛くは無く、甘口の味付けになっていました。


DSCF1433

DSCF1436

DSCF1438

スーパーでは、98~99円で販売されている場合もありますので、
同じ商品の場合は、比較すると、ダイソーは105円ですから、
6%も高い価格になりますね。

生椎茸の旨さを煮詰める

DSCF1415

原木生椎茸は、焼いても、煮ても天ぷらに揚げても美味しいですね。
たくさん入手した時は、冷凍保存もいいですが、甘辛く煮ておくのもいいですね。
食感と食味が同じになるように、放射状に4分割~6分割に切った方がいいです。
味付けには、醤油、中双糖、みりん、荒挽きの唐辛子を使います。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • QUOカード
  • もちとうきび(もちとうもろこし)
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー