SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉巻き焼き!今夜の一品にいかが?

豚肉のモモ薄切りを広げて、オクラをくるくる巻いて、軽く塩・胡椒をして
フライパンで適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。
タレ、浸け汁は、各自お好みで。 焼き肉のタレが一番美味しいように感じます。
酒の肴にもなりますよ。

DSCF0656
DSCF0653

参考レシピがありましたよ。 ここ(クックパッド)

茄子のさっぱり焼き浸し

DSCF0652

頂き物の野菜で、作ってみました。
茄子は、特にさっぱりしてて、沢山美味しく食べられました。
南瓜は、浸けないほうが甘くておいしいですね。
ししとうは、辛いのに当った後は、口の中がしびれて味が分からなくなります。
ピーマンを使った方が無難ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラの柚子こしょう炒め

オクラは縦切りにして、フライパンで炒めしんなりしたところで、醤油または、
麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少量入れて絡め、味を調える。

※この単品でも、柚子胡椒との相性が良くて、とても美味しいですよ。

DSCF0643

DSCF0644
茄子を頂いたので、炒めて辛子と醤油で味付けしましたが、
簡単で、茄子の風味も残って美味しかったです。

苦瓜と豚肉のジョン

ジョン(煎)とは、食材に小麦粉と卵液をつけてフライパンで焼く、
韓国料理
だそうです。


DSCF0591
珍しかったので作ってみましたが、ゴーヤは挽肉の手間をかけるほどの
美味しさにはなりませんでした。

むしろ、溶き卵とゴーヤが余った分を、下のように、
スライスしてフライパンで炒め、卵とじして、麺つゆで食べたほうが簡単で、
美味しいです。


DSCF0593

苦瓜と豚肉のジョンの参考レシピは、ここ(バイオウェザーレシピ)
※動画の解説あり。

オクラと竹輪の簡単生姜炒め

DSCF0575

生姜は、すりおろして麺つゆと混ぜたものを絡めました。
白いのは、千切り生姜です。味は、イマイチでした。

今年はオクラを庭先に25本位、植えたので知り合いに分けても、食べきれません。
 9月一杯は、食べ飽きないように、
オクラの簡単調理一品を続けてみようと思います。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー