ススキと黄葉

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯛めし(塩焼き鯛)

先に、炒り卵を作りました。
DSCF8980
買ってきた、鯛の塩焼きをほぐしたもの。
DSCF8981
生姜の甘酢漬けを刻んで、混ぜ合わせ、鯛めしに。
DSCF8988
買ってきた鯛の塩焼きが、塩甘かったので、アジシオを少し混ぜました。
炊き込み程の味ではないですが、簡単で、美味しかったです。

三色おろし大根

おろし大根に、ラディッシュ胡瓜を細切りにして、合わせたものです。
おろし大根と胡瓜の二色おろし大根にしても、美味しいです。
DSCF8975
このままでも、彩り良くシャキシャキとした歯応えで、美味しく食べれます。
麺つゆをかけると、甘みと旨みが増します。
味ぽんだと、サッパリと美味しくなります。

ナスの炒め煮

先日、茄子を頂いたので、今回は、醤油味の炒め煮にしてみました。
DSCF8971
竹輪、鶏肉、ジャンボインゲンも加えて、
味付けは、酒、醤油、めんつゆ、唐辛子を適量です。
味噌煮にすることの方が多いのですが、
今回は醤油味でも、美味しかったです。

具だくさんの団子汁

久しぶりに、昔懐かしの小麦粉(中力粉)の団子汁をしました。
とても美味しかったです。
やはり、小麦粉の団子は、懐かしい味がします。
DSCF8960
具材は、色々入れました。
(豚肉、里芋、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉ねぎ、白菜、長ネギ)
分かりやすく言えば、
具だくさんの豚汁に、団子を追加して、団子汁にしたものです。

肉無しすき焼風煮

先日、牛肉の味付き肉汁を頂いていたので、
昨夜、肉無しの肉汁で、すき焼風煮をしてみました。

DSCF8954
具材は、人参、大根、玉ねぎ、白菜、長ネギ、木綿豆腐、糸こんにゃくです。
人参と大根は、荒目のなますおろしで、おろしました。

牛肉と野菜のエキスタップリで、美味しかったです。

livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 手作りマウスパッド
  • 手作りマウスパッド
  • 滑り止めマット(45×125cm)
  • 滑り止めマット(45×125cm)
  • 滑り止めマット(45×125cm)
  • 滑り止めマット(45×125cm)
  • 滑り止めマット(45×125cm)
  • きゅうりの竹輪詰め
  • きゅうりの竹輪詰め
  • きゅうりの竹輪詰め
  • きゅうりの竹輪詰め
  • 乾燥落花生を電子レンジで
  • 細目のきゅうり
  • 年賀はがき差出し注意文
  • ぜんざい
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール