Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

イッサキの煮汁で

魚の煮汁で、オクラや、インゲンを煮ると、大変美味しいので、
今回は、一緒に生椎茸(菌床栽培)を加えてみました。
DSCF0593
やはり、オクラと、インゲン豆は、大変美味しかったのですが、
生椎茸は、イマイチの味でした。

イッサキの刺身

新鮮な天然のイッサキを、おすそ分けに頂いたので、刺身にしました(一尾)。
胃袋は、オキアミで一杯でした。 アラは、吸い物にしてみました。 
身の部分は、とても美味しく、皮も美味しかったです。
DSCF0559
甘味があって、とても美味しかったです。
独り占めで、全部ペロリと食べてしまいました。 ごちそうさま。

飽きの来ない胡麻ドレサラダ

きゅうりと、竹輪の胡麻ドレサラダです。
今回は、赤のパプリカも加えてみました。
DSCF0531ちょくちょく作っても、飽きが来ない程の食感と味で、美味しいですね。
使っている、キューピーの「深煎りごまドレッシング」のせいかもしれません。

砂ずり炒め

新玉ねぎと、ピーマンを頂いていたので、砂ずり炒めにしました。
DSCF0525
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
新玉ねぎが、特に甘くて美味しかったです。 ごちそうさま。


丸インゲンと人参の油炒め

丸インゲンを頂いたので、人参と油炒めにしました。
歯応えのある方が好きなので、豆は生から炒めましたが、
軽く茹でたのを使った方が、食べやすかったかな?と思いました。
DSCF0519
インゲン豆の味が、しっかりあって、美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • シリコン鍋敷き
  • シリコン鍋敷き
  • 陸ウナギのかば焼き
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー