SENNENのBLOG header H28 実りの秋

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

高菜飯

久しぶりの高菜飯です。
炒り卵を入れるつもりでしたが、卵を切らしていたので、竹輪を入れました。
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高菜が少し多過ぎましたが、久しぶりで美味しかったです。

秋大豆の枝豆

秋大豆の若莢枝豆(生)を頂きました。
これくらいの粒が、塩茹でして、つまみにするのは、一番良いのでは、
と、思います。 

大粒になるほど、旨味が弱くなって、パサ付いた食感になってきますから…
DSCF8680
若莢の枝豆で、大変美味しかったです。 ごちそうさま。

なすの即席辛子漬け

細目の若茄子を頂いたので、数本を即席辛子漬けにしてみました。
辛子を少し多めに入れたので、涙が出るほど美味しかったです。
DSCF8664
刻んだナスに、塩を振って揉み、暫くおいて、水分をしっかり絞って、
めんつゆ、味ぽん、純米酢、を適量混ぜて、下味を付けて、もう一度、
堅く絞り、先ほど絞った下味の調味液を少し取って、チューブの練り辛子を
適量入れて、砂糖を少し加えて溶かし、そこに絞った茄子をいれて、
混ぜ合わせれば、出来上がりです。

おから饅頭作り

肉無しの豚まんに近い感じの味がして、ヘルシーで美味しい饅頭です。
DSCF8642

昨日、おから饅頭の餡用に作った、おから煮を温め直して、
丸めた餡を作りました。
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むしパンミックス(270g)を捏ねて、12個の皮を作り、おから餡を包んで、
蒸し器に6個を入れたところです。
DSCF8639
10~15分程度蒸すと、出来上がりです。
蒸しあがった画像は、撮り忘れました。
1年くらい作っていなかったので、加減の勘が鈍っていました。

おから煮

おからを買ってきて、久しぶりに、おから煮をしました。
具材には、竹輪、大根、人参、玉ねぎ、小松菜、ネギ、椎茸を加えました。
DSCF8629
味付けは、干し椎茸の出汁、砂糖、醤油、めんつゆを適量です。
今回は、いつもの具材よりも、小さく切ったので、
あまり細かく切るのは、味が落ちるようですね。
後で、丸めて、おから饅頭にしようと思っています。

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