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簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

青高菜の一夜漬け

適度に大きくなった、青高菜の葉をむしって、一夜漬けにしたものです。
ツーンと来る、独特の風味がたまらなく、美味しいです。
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青高菜の炒め煮

今年の青高菜は、順次大きくなった葉を、むしって食べることにしました。
下茹でした青高菜を、4~5cmの長さに切り、しっかり絞って、
ほぐしたものを、天ぷら、すしあげ、ニンジン、生シイタケを加えて、
オリーブ油で炒め、酒、砂糖、めんつゆ、醤油を適量入れて、
味付けしました。
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とても美味しかったです。 この次は、一夜漬けにしてみます。
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塩茹でだけでも、大変おいしい味がします。

蕪菜の二夜漬け

やや大きめの、蕪のくけ菜を漬けたので、二夜漬けにしました。
塩が少し少なかったようで、少し塩あまい漬物になりました。
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カリフラワー

塩茹でだけでも、美味しいのですが、
やはり、からし酢味噌で食べるのが、一番おいしく感じます。
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蕪・隼人瓜・ラディッシュの甘酢漬け

蕪・隼人瓜・ラディッシュの3種類を一緒に、甘酢漬けしたので、
全部に蕪の風味が移り、ピンク色の美味しい3種類の甘酢漬けが
味わえます。
歯ごたえも3種で、蕪は 「やわらか」、 隼人瓜は 「シャキシャキ」
ラディッシュは 「カリカリ」です。
私は、隼人瓜の味が一番好きです。
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