ブログタイトル 京都 雪の安楽寺 反転色

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナスの即席辛子漬け

若い長ナスを頂いたので、即席辛子漬けにしました。(1本分)
すぐに、美味しく食べる事ができました。 ごちそうさま。
辛子を効かせると、涙が出るほど美味しいです。
DSCF7918
縦半分に切って、6~8ミリの半月切りにして、水に暫く浸け、アク抜きします。
そして、ボールに入れて、軽く塩を振り、少し揉んでしばらく置きます。
それを、しっかり絞り(二度絞りにします)、調合液に絡めます。

調合液は、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油、酢、練り辛子を適量です。

厚切り砂ずり炒め

久しぶりの、厚切りの砂ずり炒めです。
砂ずりは、軟らかくてとても美味しかったです。
味付けは、塩こしょうと醤油を適量です。
DSCF7846
みぞうえさんちの、珍しいピーマンも歯ごたえがあって、
美味しく、
玉ねぎも、大変美味しかったです。

ゴーヤの卵とじと焼きゴーヤ

今年は、初物です。
炒めるときに、軽く塩こしょうをしていますが、
めんつゆ、味ぽんなどを掛けて食べると、更に美味しくなります。

DSCF7821

焼きゴーヤ
DSCF7825
縦半分に割って、種と中綿を取って、グリルで焼き、更に縦二つ割にして、
5~6ミリ幅位に刻んで、熱湯に、しばらく浸けます。
そして、固く絞り、
かつおパックをまぶして、めんつゆ、または醤油を適量掛けて混ぜれば、
コリコリする歯ごたえと、美味しいゴーヤの味をあじわえます。
おつまみにも良いですね。

ナスの味噌煮

先日、ナスを頂いていたので、豚肉、竹輪、人参、ピーマンを加えて、
味噌煮にしました。

DSCF7792
久しぶりの味噌煮で、美味しかったです。

オクラ・人参・竹輪の炒め煮

味付けは、めんつゆと仕上げに少量の柚子こしょうを、絡めるだけです。
DSCF7787
柚子こしょうとの相性が、大変良くて、とても美味しくなります。
livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 薄切り砂ずり炒め
  • ゴーヤ炒めの卵とじ
  • ささげ豆の炒め煮
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • ダイナモ防滴AM/FMラジオライト
  • 超強力アクリルフォーム両面テープ
  • 超強力アクリルフォーム両面テープ
  • 丸オクラの竹輪詰め
  • 丸オクラの竹輪詰め
  • オクラの柚子こしょう炒め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール