Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

とうもろこし(塩茹で)

大きくて立派な、とうもろこしを頂いたので、塩茹でにしました。
DSCF0510
実も軟らかく、食感もシャキシャキとして、甘くてとても美味しかったです。
初物でした。 ごちそうさま。

あんずジャム作り(4回目)

最後のあんずジャム作りをしました。
3回までは、26cm鍋一杯に作りましたが、
最後は、24㎝鍋で750g位でした。
DSCF0500
DSCF0496

イトヨリを塩焼き用に調理

塩焼きにしても、美味しそうな大きさのイトヨリがスーパーにあったので、
買ってきて調理して、軽く塩を振って、薄塩にしました。
DSCF0457

丸インゲンの竹輪詰め

細め(若い)の丸インゲンを頂いたので、
茹でて、竹輪詰めにしてみました。
そして、上から胡麻ドレを掛けました。
DSCF0443
まぁまぁの味でした。
このインゲンを美味しく味わうには、やはり、油炒めが一番だと思いますね。
次回は、油炒めにする予定です。

あんずジャム作り

皮の部分には、強い酸味があるので、今年は、半分に割った後、種を取り、
皮を剥いて、それぞれの半分を三つに切って作りました。 総量:約4.5kg
それぞれを六分割していたので、26cm鍋でも、余裕がありました。
実の重量:約32~36g   種の重量:約1.6g   個数:130個位 
フルーティな味と、スッキリした酸味が病みつきになりそうな味のジャムが
できます。
DSCF0431
DSCF0434
DSCF0441
皮を剥く手間は凄くかかりましたが、グラニュー糖は少なくて済みました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • シリコン鍋敷き
  • シリコン鍋敷き
  • 陸ウナギのかば焼き
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー