SENNENのBLOG header H28 実りの秋

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の竹輪詰め

採れたての胡瓜を頂いていたので、暫くぶりに、竹輪詰めをしました。
胡瓜は、約1ミリ幅に切込みを入れているので、ゴワゴワせずに、
シャキシャキとした食感になります。
DSCF8512
今回は、ちょっぴりワサビを多めに載せました。
ワサビのちょうど良い塩あんばいで、涙が出るほど、美味しいです。

鯛の煮汁煮(オクラ)

煮汁と一緒に、煮魚を頂いたので、残った煮汁で、オクラを煮ました。
DSCF8500
DSCF8505
煮魚は、もちろんのこと、魚の煮汁との相性も良くて、オクラも
美味しかったです。 ごちそうさま。

最後に種になるところを食べると、何かの卵を食べているような食感で、
これも、僅かですが美味しいですね。

ささげ豆の炒め煮

最後の収穫として、先日頂いていた、ささげ豆を炒め煮にしました。
今回は、すしあげを加えてみたところ、相性も良く、美味しかったです。
DSCF8453
味付けは、酒、砂糖、めんつゆ、醤油、一味唐辛子を適量です。

ナスの味噌煮

醤油味で炊こうと思っていましたが、豚肉も早く食べなくちゃ、
ということで、昨日、豚肉、人参、ピーマンを加えて、味噌煮にしました。
DSCF8441
長ナス3本を使ったので、結構な量になりました。
味噌煮だと、他の野菜も一緒に美味しく食べれるので、いいですね。

具だくさんの味噌汁

朝晩がだいぶ涼しくなってきたので、
具だくさんの味噌汁を多めに作りました。

DSCF8432
煮干しの出汁で、具材は人参、玉ねぎ、じゃがいも、ナス、オクラです。
オクラは、味噌汁との相性も良くて、とても美味しいですね。


南関あげと、えのき茸を入れ忘れました。

livedoor プロフィール
記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 具だくさんの豚汁
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 柚子皮を冷凍保存に
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の豚肉炒め
  • 隼人瓜の甘酢漬け
  • 栗おはぎと栗饅頭
  • 栗おはぎと栗饅頭
  • 隼人瓜の収穫
  • 茹で栗の渋皮丸剥き
  • 蒸し饅頭のラップ包み
  • 蒸し饅頭のラップ包み
  • 蒸し饅頭のラップ包み
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー
      メール