Header 杏の花

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

青高菜の漬物で菜飯

青高菜が三夜漬けで、美味しくなっていたので、
焼き鮭の荒ほぐしと混ぜて、菜飯にして食べました。
DSCF0038
塩あんばいも丁度良くなって、美味しかったです。

タケノコの炒め煮

茹でてある筍を頂いていたので、昨日、炒め煮にしました。
こまめに、水を換えていたので、軟らかくて美味しく食べられました。
DSCF0027
豚肉と、竹輪を加えて、味付けは、酒、中双糖、醤油、めんつゆ、
粗挽き唐辛子を適量です。
繊維方向に、短冊切りにしておくと、温め直すほどに、より美味しくなりますね。
ごちそうさま。

混ぜ御飯

昨日収穫した、セリを入れて混ぜ御飯にしました。
少し茹で過ぎたのか、風味が前回よりも弱かったです。

今回の具材は、筍、人参、ゴボウ、コンニャク、椎茸、竹輪、すしあげ、
大根葉、セリ、の9種類でした。

DSCF0021
味の方は、2回目だからなのか、前回の方が、
より美味しかったような気がします。

ラディッシュおろし(桜おろし)

大きくなり過ぎたラディッシュは、すりおろすと、彩りも、味も良くて、
美味しく食べれます。
DSCF0008

直径6cmあります。

DSCF9997
削り節を混ぜて食べると、より美味しいですね。
※「桜おろし」は、私が勝手に付けた名前です。

青高菜の炒め煮

今夜は、青高菜の炒め煮をしてみました。
最初に人参を炒めて、下茹でした青高菜、天ぷら、すしあげも加えました。
お酒と水を少し足して、めんつゆで味付けしました。
DSCF9992
期待通りの味で、とても、美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ニトリル背抜き手袋(Lサイズ)
  • ニトリル背抜き手袋(Lサイズ)
  • ニトリル背抜き手袋(Lサイズ)
  • ニトリル背抜き手袋(Lサイズ)
  • ニトリル背抜き手袋(Lサイズ)
  • カラフル捺印マット
  • カラフル捺印マット
  • ステレオ延長コード(2m)
  • ステレオ延長コード(2m)
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • かっぱえびせん(韓国のり風味)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー