SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

山東菜の炒め煮

美味しそうな山東菜が有ったので、買ってきて炒め煮にしました。
天ぷらが良く合うので、天ぷらと、すしあげ、人参を加えました。
DSCF6158
山東菜は、風味も良く大変軟らかくて、美味しかったです。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

久し振りに、パプリカも加えて作ったので、大変美味しかったです。
DSCF6136

鯖の煮汁でナスを

鯖の煮汁を薄めて、ナスを炊いてみました。
人参と、すしあげも加えましたが、美味しい味になりました。
DSCF6129

鯖の煮付け

久し振りに、鯖の切り身を1パック買ってきて、煮付けにしました。
鮮度も良かったので、美味しかったです。
DSCF6120-002

茹で筍の炒め煮

真竹の茹で筍が出ていたので、買ってきて、炒め煮にしました。
竹輪と、干し椎茸さやえんどうを加えました。 
縦の短冊状に切ると、食感がとても良く、美味しいですね。
DSCF6119

ピース御飯

近所の方から初物のピースを頂いたので、ピース御飯にしました。
辛子明太子を少し載せてみました。
DSCF6057
彩りが良いように、ピースは別鍋で炊いて、混ぜ合わせました。

だごぜんざい

小麦粉のだごぜんざいです。
今回は歯ごたえがあるように、小麦粉のだごを固めに捏ねてみましたが、
いつものように、中程度の固さの方が食べやすくて、より美味しい
ように感じました。
DSCF5978

胡瓜の竹輪詰め

今回は、きゅうりの竹輪詰め胡麻ドレッシングをかけてみました。
DSCF5945
やはり、私はワサビも載せたのが好きですね。

焼き魚(ホッケの開き)

やや塩分が多い感じでしたが、身離れも良くて、食感も良く、
食べやすくて美味しかったです。
DSCF5937

イワシの蒲焼

イワシの開き(1パック5匹入)を買ってきて、蒲焼きにしました。
鮮度が良かったので、身がプリプリして美味しかったです。
DSCF5930
残りは、焼いて生姜醤油で美味しく食べました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)