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食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

青紫蘇のすり潰し

青紫蘇の葉、70枚と75枚を茹でて、細かく刻み、
すり鉢ですり潰したものを、フリーザーバッグに入れて、
冷凍保存する前の状態です。 
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主に青紫蘇饅頭用で、他にも、色々と使い道がありそうです。

鯵子と鯖の南蛮漬け

手作りの、美味しい南蛮漬けを頂きました。
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魚の大きさも味の調合も、とても良くて、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

あんず酒作り(1日経過)

昨日、あんず酒を作り、1日が経ちました。
杏は浮き上がり、氷砂糖は、殆ど溶けて、底の方に溜まっているようです。
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あんず酒作り

最後の収穫なので、杏の品質は、あまり良くないです。
来年は、最初の収穫で、品質の良いもので作ろうと思っています。
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熟したアンズの初収穫(4kg)

熟してきたアンズを少しだけ、初収穫して計ってみたところ、
丁度ピッタリ4kgでした。
熟した生のアンズを食べても、酸味があって、あまり美味しくはないのですが、
ジャムにすると、この酸味が、とても美味しいものになり、
色もオレンジ系の色になって、綺麗に仕上がります。
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熟したアンズは、縦筋に沿って切れ目を入れてねじると、綺麗に種が剥離し、
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更に、切れ目を入れると、綺麗に種が取れます。
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