彼岸花と稲穂

食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯵子と鯖の南蛮漬け

手作りの、美味しい南蛮漬けを頂きました。
DSCF0734
魚の大きさも味の調合も、とても良くて、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

あんず酒作り(1日経過)

昨日、あんず酒を作り、1日が経ちました。
杏は浮き上がり、氷砂糖は、殆ど溶けて、底の方に溜まっているようです。
DSCF0493

あんず酒作り

最後の収穫なので、杏の品質は、あまり良くないです。
来年は、最初の収穫で、品質の良いもので作ろうと思っています。
DSCF0477

熟したアンズの初収穫(4kg)

熟してきたアンズを少しだけ、初収穫して計ってみたところ、
丁度ピッタリ4kgでした。
熟した生のアンズを食べても、酸味があって、あまり美味しくはないのですが、
ジャムにすると、この酸味が、とても美味しいものになり、
色もオレンジ系の色になって、綺麗に仕上がります。
DSCF0055

熟したアンズは、縦筋に沿って切れ目を入れてねじると、綺麗に種が剥離し、
DSCF0059DSCF0060
更に、切れ目を入れると、綺麗に種が取れます。
DSCF0063

熟してきた鈴生りのアンズ

もう、収穫しても良さそうな、熟し具合です。
DSCF0050

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー