彼岸花と稲穂

食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

小鯵

鮮度の良い小鯵を一パック買ったので、頭と内臓を処理して、
軽く塩を振って、薄塩にしました。 一パック100円でした。
DSCF0401
フライパンか、グリルで焼いて食べます。

かっぱえびせん(韓国のり風味)

今年の韓国のり風味を買ってみました。
確かに、のり風味UPにはなっているようですが、粉末なので微妙ですね。
DSCF0338DSCF0340
粉末じゃなくて、2~3ミリの海苔片がくっつけば、
もっと風味も満足度も上がると思いますけどね~。

赤そら豆(生)

珍しい、赤そら豆を頂きました。
DSCF0299
DSCF0304

赤そら豆御飯

赤そら豆の、炊き込み御飯を頂きました。
DSCF0255
今年のは、豆の粒も大きく、皮も軟らかくて大変美味しかったです。
ごちそうさまでした。


ヨモギの若芽を加工(冷凍)

ヨモギの若芽を貰ってきたので、茹でて、細かく刻み、すり鉢ですり潰し、
保存袋に入れて、冷凍しておきます。
DSCF0277
主に、ヨモギ饅頭用に使います。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • 馬肉のしぐれ煮
  • むかご
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • ちゃんぽんスープ(ヒガシマル食品)
  • 具だくさんの豚汁
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 鯵の刺身(釣り魚)
  • 味見しなくても美味しいミカン
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー