Header 杏の花

食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ポービリア (リョーユーパン)

マルショクのパンコーナーで、目に留まったものです。
珍しかったので買ってみました。

DSCF1019

ポービリア
ふんわり・もちもちのサッパリ塩味で、スナックパンというような感じでした。
調べてみるとポービリアには「タピオカ粉(輸入品のデンプン粉)」が使われて、
色々なものに利用されているのが判りましたよ。

タピオカ粉の特徴は、甘みがあって、粘りと透明度が高い。
ケーキやビスケットの菓子類、もちもちっとするようなパン等に利用されているようです。
水まんじゅうや、蕨もちにも用いられ、ワラビ粉や葛粉の代用にもなっているようですね。

えのき茸のゆずポン掛け

DSCF0974
レンジでえのき茸を2分ほど過熱して、ゆずポンを掛け、
柚子こしょうを少し入れて、味が馴染めば出来上がりぃ!
あっという間にできる、一品ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

銀杏の実、2.4kg

予め、割れ目を入れ、封筒に入れて電子レンジで加熱(約1分)するだけで、
宝石(ヒスイ)のような銀杏になります。モチモチして美味しいですねぇ。

DSCF0938

DSCF0918
今年の洗い上がりは、超綺麗


銀杏割り
プライヤーで、予め割れ目を入れておきます。

このプライヤーは、握り柄がネジの中心から20cmあってネジの中に、
バネが仕掛けてあり、挟み口が自動で開くので、軽~い力で連続割りに便利です。
また、口幅の調整が出来て、銀杏を潰すこと無く割れるので、専用にしています。

DSCF0914

昨日、銀杏洗いの手伝いに行きました。 そのお礼に沢山いただきました。

「しじみ祭り」 520g

小さい袋(114 ×145ミリ)でしたが、袋一杯で520g詰まりました。
※一袋詰め分、300円でしたよ。

DSCF0880

道の駅 おおき
「しじみ祭り」 9月23日午前10時~

とらやの丸ぼうろ

お勧めの蜂蜜丸芳露です。
大判で、しっとり軟らか。喉の通りも良く、こりゃぁ、うまい
サイズは、直径約10.5cm、厚さ約2cm。
5個で370円、10個で740円でした。


DSCF0830
DSCF0833


より大きな地図で とらや菓子店 を表示
大牟田市東新町2丁目3-1
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • 青紫蘇饅頭作り
  • イッサキの煮汁で
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 書いて消せる マグネットシート(白)
  • 書いて消せる マグネットシート(白)
  • よもぎ饅頭
  • イッサキの刺身
  • たこ焼きレードル
  • たこ焼きレードル
  • たこ焼きレードル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー