Header 杏の花

食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

銀杏の実、2.4kg

予め、割れ目を入れ、封筒に入れて電子レンジで加熱(約1分)するだけで、
宝石(ヒスイ)のような銀杏になります。モチモチして美味しいですねぇ。

DSCF0938

DSCF0918
今年の洗い上がりは、超綺麗


銀杏割り
プライヤーで、予め割れ目を入れておきます。

このプライヤーは、握り柄がネジの中心から20cmあってネジの中に、
バネが仕掛けてあり、挟み口が自動で開くので、軽~い力で連続割りに便利です。
また、口幅の調整が出来て、銀杏を潰すこと無く割れるので、専用にしています。

DSCF0914

昨日、銀杏洗いの手伝いに行きました。 そのお礼に沢山いただきました。

「しじみ祭り」 520g

小さい袋(114 ×145ミリ)でしたが、袋一杯で520g詰まりました。
※一袋詰め分、300円でしたよ。

DSCF0880

道の駅 おおき
「しじみ祭り」 9月23日午前10時~

とらやの丸ぼうろ

お勧めの蜂蜜丸芳露です。
大判で、しっとり軟らか。喉の通りも良く、こりゃぁ、うまい
サイズは、直径約10.5cm、厚さ約2cm。
5個で370円、10個で740円でした。


DSCF0830
DSCF0833


より大きな地図で とらや菓子店 を表示
大牟田市東新町2丁目3-1
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • セリの花
  • セリの花
  • オクラのフライパン焼き
  • シリコン鍋敷き
  • シリコン鍋敷き
  • 陸ウナギのかば焼き
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • 蒲焼のたれ(万城食品)
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー