SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

食品・食材・飲料

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

絶品の味、串団子

久しぶりに、川原まんじゅう店の串団子を買ってきました。
いつ食べても、絶品の味だと思いますね。

DSCF1752

DSCF1742
90歳を超えたおばぁちゃんも、まだ現役で作ってお店にも出ておられます。

お店の場所です。(店名が出るまで拡大して見てね)
国道443号沿い、ダイソーの隣です。昼過ぎ位までに買いに行った方がいいです。



より大きな地図で 川原まんじゅう を表示

八女茶金時ブレッド(フランソア)

おさつ金時ブレッドが無くて、これが有ったので買ってみました。
パン生地に、八女茶ケーキ生地と小豆・金時豆が折り込まれてます。
DSCF1439

DSCF1446

DSCF1444
何かもの足りない味がしましたね。(時々、おさつ金時ブレッドを食べてたせいかな?)
 
おさつ金時ブレッドと比較すると、おさつ金時ブレッドの方が、
私は、断然美味しいと思います。
香ばしい黒ゴマ生地に角切りさつま芋と金時豆が折り込まれていて、
大変美味しく、重量感もあって、食べ応えがあります。

二つの商品については、こちらのページの最後を(フランソア)

柿の皮を飾りに

DSCF1280

ひとつなぎに皮を剥くと、飾りにも使えますね。
皮干しをされる方は、この形で干されるといいかもしれませんね。

ポービリア (リョーユーパン)

マルショクのパンコーナーで、目に留まったものです。
珍しかったので買ってみました。

DSCF1019

ポービリア
ふんわり・もちもちのサッパリ塩味で、スナックパンというような感じでした。
調べてみるとポービリアには「タピオカ粉(輸入品のデンプン粉)」が使われて、
色々なものに利用されているのが判りましたよ。

タピオカ粉の特徴は、甘みがあって、粘りと透明度が高い。
ケーキやビスケットの菓子類、もちもちっとするようなパン等に利用されているようです。
水まんじゅうや、蕨もちにも用いられ、ワラビ粉や葛粉の代用にもなっているようですね。

えのき茸のゆずポン掛け

DSCF0974
レンジでえのき茸を2分ほど過熱して、ゆずポンを掛け、
柚子こしょうを少し入れて、味が馴染めば出来上がりぃ!
あっという間にできる、一品ですね。

参考レシピは、ここ(クックパッド)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • チタンコーティングカッター
  • 八朔とパール柑
  • 博多おでん
  • 博多おでん
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー