SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

収穫

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ラディッシュの収穫(甘酢漬け用)

昨日の朝、収穫しました。 庭先の畑で無農薬栽培です。
甘酢漬け用は、30日以上で、大きめになって、赤の色素の皮が
厚くなってからのほうが、都合がいいですね。
DSCF1949


今年の隼人瓜の初収穫(2個だけ)

今年は、夏場の天候の影響なのか、2週間位、遅れています。
大きい実が、全然見つからないなぁ、と思って、よぉ~く探したら、
2個だけ、気付かないうちに、大きくなっているのを見つけました。
重量:430g  と  500g  胴回り:27cm と 28cm
DSCF1902
これは、まだ若くて大きいので、炒めて食べると、大変美味しいです。
味付けは、塩こしょう、めんつゆで、十分です。
野菜炒めの感覚で、2~3ミリの厚さに切って、他の具材と炒めて
食べると、おかずにもなって、大変美味しいです。
DSCF1900
DSCF1899

オクラの収穫

大きくなっても軟らかくて美味しいオクラなので、
15~20cm位を目安にして、収穫します。
DSCF0921
今朝のは、23cmにもなっていましたが、軟らかいので、
縦割りして、フライパン焼きにして、焼肉のタレで、美味しく食べました。

茹でて、竹輪詰めにして、ワサビ醤油で食べるのも、美味しいです。
豚肉に塩こしょうをして、オクラの生を巻き、フライパン焼きにするのも、
美味しいです。

オクラの初収穫

大きくなっても、軟らかくて美味しいオクラです。
竹輪詰めに相応しい、大きくて軟らかいオクラが、道の駅でも、
スーパーでも、入手できないので、毎年、自家栽培します。
やはり、オクラは採れたての新鮮なのが、一番美味しいですね。
DSCF0827


隼人瓜の収穫

隼人瓜が収穫できるくらいの大きさになってきました。
甘酢漬けなどは、小ぶりで、若い実の方が美味しいですね。
DSCF8797
炒めて、塩こしょうと、めんつゆで味付けて、炒め煮にして食べるのも、
大変美味しいです。 
(野菜炒めに使えます)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー