Header 杏の花

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの竹輪詰め

我が家の初収穫の大きい2本(18~19cm)を使いました。
下側をワサビ醤油に浸けて食べると、イカの刺身を食べているような、
食感に似て、美味しいです。
DSCF0832
DSCF0830
生育のピーク時には、20cmを超えても、軟らかくて美味しい
オクラが出来ます。

オクラの豚肉巻き

我が家のオクラは、まだ収穫できないので、道の駅から買ってきました。
豚肉の内側に、塩こしょうを軽く振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけの簡単調理で、美味しい一品になります。
DSCF0767

オクラの豚肉炒め

オクラを頂いたので、豚肉炒めにしました。
人参と玉ねぎを加えて、炒めます。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
DSCF8606
人参も、玉ねぎも、それぞれが全部美味しくなるので、
最近のオクラは、この食べ方が多くなりました。

鯛の煮汁煮(オクラ)

煮汁と一緒に、煮魚を頂いたので、残った煮汁で、オクラを煮ました。
DSCF8500
DSCF8505
煮魚は、もちろんのこと、魚の煮汁との相性も良くて、オクラも
美味しかったです。 ごちそうさま。

最後に種になるところを食べると、何かの卵を食べているような食感で、
これも、僅かですが美味しいですね。

オクラの鯛の煮汁煮

鯛のアラ炊きの煮汁を薄めて、オクラを煮ました。
昨年は、初めてだったのですが、とても美味しかった印象があったので、
今年も同様に、鯛の煮汁で、煮てみました。
DSCF8408
煮汁との相性も良く、とても美味しい味になりますね。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
  • オクラの豚肉巻き
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • 天然たわし(柄付き小)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー