SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

豚肉と炒めるオクラ

豚肉巻きが、とっても美味しいので、当然、豚肉と炒めても美味しいはず、
ということで、豚肉と炒めてみました。
DSCF4507
味付けは、塩こしょう、酒、仕上げに、麺つゆを少々絡めて、出来上がり。
なかなか美味しい一品になります。
 
辛いのが好きな方は、最後に柚子こしょうを絡めてもいいでしょうね。

きっちり詰まった竹輪詰め(オクラ)

今年のオクラは、やや太めの直径になるようで、
竹輪にキッチリ詰まりました。
竹輪詰め
少し柔らかめに茹でて、半分に切った竹輪に差し込み、
更に半分に切って、一口サイズの斜め切りにし、盛り付けます。

ワサビ醤油か、ポン酢、味ぽん等に、浸けて食べると美味しいです。
今回使った材料は、竹輪2本、オクラ6本でした。

オクラの擦り胡麻和え

庭先の畑のオクラが生りはじめたので、
定番の擦り胡麻和えをしました。

やはり、麺つゆを使うと、より美味しくなりますね。
DSCF4355

オクラのフライパン焼き

縦二つに切り、フライパンで、しんなりするまで焼きます。
そして、麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少し絡めたら、出来上り。
オクラの食感と、ピリッとする後味が、たまらなく美味しいです。
DSCF4352

オクラの竹輪詰め

今朝、竹輪詰めに丁度良い大きさと長さの(13~14cm)、
オクラを5本頂いて来ました。
DSCF4199
DSCF4202-001
少し柔らかめに茹でた方が、口の中でヌルッとして、
刺身を食べているような、食感を味わえますね。
DSCF4210
ワサビを少し効かせた、ワサビ醤油で食べます。 ごちそうさまでした。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー