SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉巻き

今年のオクラでは、初めての豚肉巻きです。
薄切りモモ肉の内側に、塩こしょうを振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで、色良く焼くだけです。
DSCF3966
モモ肉が、やや厚めでしたが、大変美味しかったです。

オクラの竹輪詰め

今年は2回目です。
竹輪を10~15秒程茹でて、オクラを、少し柔らかめに茹でます(2~3分)
使った材料は、オクラ4本と、馬郡のちくわ2本(約16cm)

ワサビ醤油で食べると、口の中は刺身を食べているような食感がして、
大変美味しいです。
DSCF3859
ポン酢や、味ぽんでも、サッパリと美味しくたべれます。

オクラを味噌汁に

オクラは、味噌汁でも美味しく食べられます。
具沢山(じゃがいも・南瓜・人参・玉葱・牛蒡)の味噌汁に入れましたが、
少し厚切りになりました。 いりこだしですが、南関揚げを入れ忘れました。
DSCF7192
オクラの厚みは、3ミリくらいが、一番いいようです。

オクラのフライパン焼き

長いのは、縦・横半分に切ります。
裏・表焼けて、しんなりしたら、麺つゆと柚子こしょうを絡めて出来上がり。
柚子こしょうの辛みがピリッと効いて、美味しいです。
DSCF6705

フライパンで焼いたものを、焼肉のタレで食べると、

一度に沢山、美味しく食べられます。
DSCF6714

竹輪の磯辺揚げと オクラの竹輪詰め

磯辺揚げは衣の付きが良くありませんが、
アオサの香りが良く、美味しかったです。

オクラの竹輪詰めは、下側にワサビ醤油を浸けて食べるのが、一番うまい。
DSCF6677

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 7W電球(E26)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • 酸辣湯(ニチレイ)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • A~Z配置記憶表(キーボード)
  • ポポー
  • ポポー
  • ポポー
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
  • 出刃包丁(ダイソー)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー