SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの味噌汁

DSCF0769

具だくさんの味噌汁ですが、オクラも割と合いますよ。
今日の具材は、人参・南瓜・玉葱・オクラ・南関揚げです。

キャベツ・じゃが芋・南関揚げ・えのき茸・小葱の組合せも
すご~く美味しいですね。

オクラの魚肉包み焼き

今回は、豚肉では無く、竹輪を使ってみました。
オクラは自家栽培で、大きくなっても柔らかくて、筋も無いので、
20cm位のを5本使いました。市販の小さいものは両端から
2本差しすればいいと思います。

オクラを2分位茹でて、竹輪の穴へ差込み、それをフライパンで、
適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。

竹輪に適度な塩分がありますので、そのままでも美味しいですよ。
お好みで、色々なタレにも合います。酒の肴にもGOODですよ。

DSCF0704
DSCF0701

オクラの苗と種は、みぞうえさんより分けていただきました。
おかげさまで、今年は毎日のように食べております。

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラともやしのごま醤油和え

もともと、それぞれ単品でも、ごま醤油か生姜醤油和えで美味しいものですね。
これは、それを一緒にしたもので、やはり、もやしのシャキシャキ感がいいですね。
今回は鍋に塩を入れ、もやしを茹でた後、オクラを茹でて、ごま醤油和えにしました。
数分で出来ちゃいます。

DSCF0707

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラの豚肉巻き焼き!今夜の一品にいかが?

豚肉のモモ薄切りを広げて、オクラをくるくる巻いて、軽く塩・胡椒をして
フライパンで適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。
タレ、浸け汁は、各自お好みで。 焼き肉のタレが一番美味しいように感じます。
酒の肴にもなりますよ。

DSCF0656
DSCF0653

参考レシピがありましたよ。 ここ(クックパッド)

オクラの柚子こしょう炒め

オクラは縦切りにして、フライパンで炒めしんなりしたところで、醤油または、
麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少量入れて絡め、味を調える。

※この単品でも、柚子胡椒との相性が良くて、とても美味しいですよ。

DSCF0643

DSCF0644
茄子を頂いたので、炒めて辛子と醤油で味付けしましたが、
簡単で、茄子の風味も残って美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ
  • 黒マルチシート(暗幕の材料に)
  • 黒マルチシート(暗幕の材料に)
  • 黒マルチシート(暗幕の材料に)
  • 青高菜の漬物
  • でっかい大根(トリプル43)
  • でっかい大根(トリプル43)
  • 熱収縮チューブ
  • 熱収縮チューブ
  • 空になったインクカートリッジ
  • 空になったインクカートリッジ
  • 空になったインクカートリッジ
  • USBオーディオ変換ケーブル
  • USBオーディオ変換ケーブル
  • しじみ味即席みそ汁(生みそタイプ)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      アーカイブ
      日めくりカレンダー