SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラともやしのごま醤油和え

もともと、それぞれ単品でも、ごま醤油か生姜醤油和えで美味しいものですね。
これは、それを一緒にしたもので、やはり、もやしのシャキシャキ感がいいですね。
今回は鍋に塩を入れ、もやしを茹でた後、オクラを茹でて、ごま醤油和えにしました。
数分で出来ちゃいます。

DSCF0707

参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラの豚肉巻き焼き!今夜の一品にいかが?

豚肉のモモ薄切りを広げて、オクラをくるくる巻いて、軽く塩・胡椒をして
フライパンで適度な焦げ色が付くまで焼くだけです。
タレ、浸け汁は、各自お好みで。 焼き肉のタレが一番美味しいように感じます。
酒の肴にもなりますよ。

DSCF0656
DSCF0653

参考レシピがありましたよ。 ここ(クックパッド)

オクラの柚子こしょう炒め

オクラは縦切りにして、フライパンで炒めしんなりしたところで、醤油または、
麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少量入れて絡め、味を調える。

※この単品でも、柚子胡椒との相性が良くて、とても美味しいですよ。

DSCF0643

DSCF0644
茄子を頂いたので、炒めて辛子と醤油で味付けしましたが、
簡単で、茄子の風味も残って美味しかったです。

オクラと竹輪の簡単生姜炒め

DSCF0575

生姜は、すりおろして麺つゆと混ぜたものを絡めました。
白いのは、千切り生姜です。味は、イマイチでした。

今年はオクラを庭先に25本位、植えたので知り合いに分けても、食べきれません。
 9月一杯は、食べ飽きないように、
オクラの簡単調理一品を続けてみようと思います。
参考レシピは、ここ(クックパッド)

オクラと茗荷と塩こんぶ

DSCF0571


味と風味はミョウガが主役になってしまいますが、ミョウガが
大変おいしく食べられて良かったです。

ミョウガは、湯を通すせいか、辛みも取れますね。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • チョコあ~んぱん
  • チョコあ~んぱん
  • チョコあ~んぱん
  • チョコあ~んぱん
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
旬の花時計 V3
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)