SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの油炒め

豚肉を切らしていたので、砂ずりと竹輪で代用しました。
DSCF0925
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
めんつゆと、柚子こしょうでも、美味しいです。

オクラのフライパン焼き

オクラをフライパンで焼き、めんつゆと、柚子胡椒を絡めたものです。
柚子こしょうを、ちょっぴり加えることで、とても美味しくなります。
DSCF0862
焼肉のタレに浸けて食べるのも、大変美味しいです。
沢山食べたいときには、フライパン焼きはおすすめです。

オクラの竹輪詰め

我が家の初収穫の大きい2本(18~19cm)を使いました。
下側をワサビ醤油に浸けて食べると、イカの刺身を食べているような、
食感に似て、美味しいです。
DSCF0832
DSCF0830
生育のピーク時には、20cmを超えても、軟らかくて美味しい
オクラが出来ます。

オクラの豚肉巻き

我が家のオクラは、まだ収穫できないので、道の駅から買ってきました。
豚肉の内側に、塩こしょうを軽く振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけの簡単調理で、美味しい一品になります。
DSCF0767

オクラの豚肉炒め

オクラを頂いたので、豚肉炒めにしました。
人参と玉ねぎを加えて、炒めます。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
DSCF8606
人参も、玉ねぎも、それぞれが全部美味しくなるので、
最近のオクラは、この食べ方が多くなりました。

鯛の煮汁煮(オクラ)

煮汁と一緒に、煮魚を頂いたので、残った煮汁で、オクラを煮ました。
DSCF8500
DSCF8505
煮魚は、もちろんのこと、魚の煮汁との相性も良くて、オクラも
美味しかったです。 ごちそうさま。

最後に種になるところを食べると、何かの卵を食べているような食感で、
これも、僅かですが美味しいですね。

オクラの鯛の煮汁煮

鯛のアラ炊きの煮汁を薄めて、オクラを煮ました。
昨年は、初めてだったのですが、とても美味しかった印象があったので、
今年も同様に、鯛の煮汁で、煮てみました。
DSCF8408
煮汁との相性も良く、とても美味しい味になりますね。

丸オクラの竹輪詰め

丸オクラの大きいのが有ったので、竹輪詰め用に買って来ました。
DSCF8168
一口サイズに切り、ワサビ醤油に下側を浸けて食べます。
詰めやすくて、軟らかく美味しかったです。
DSCF8173

オクラの竹輪詰め

今朝、長くて軟らかいオクラが採れたので、竹輪詰めにしてみました。
竹輪詰めには、丸オクラが適しているかもしれませんね。
DSCF8008

少し軟らかめに茹でたオクラを、ワサビを入れた刺身醤油を付けて食べると、
ヌメリ感がイカの刺身を食べているような食感に似ていて、美味しいです。
DSCF8013
DSCF8011
定番の胡麻和えです。

オクラ・人参・竹輪の炒め煮

味付けは、めんつゆと仕上げに少量の柚子こしょうを、絡めるだけです。
DSCF7787
柚子こしょうとの相性が、大変良くて、とても美味しくなります。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)