SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラ炒め卵とじ

土曜日に、フライパンでオクラを炒め、卵とじにしました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆです。
卵を割り入れて、かき混ぜて半熟状態で、仕上げると、
マイルドな味になって、より美味しいですね。
DSCF1102
彩りに、人参を少し加えました。

オクラと豚肉の炒め煮

人参と、竹輪も加えてみました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
DSCF0973
冷めても、美味しかったです。

オクラの油炒め

豚肉を切らしていたので、砂ずりと竹輪で代用しました。
DSCF0925
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
めんつゆと、柚子こしょうでも、美味しいです。

オクラのフライパン焼き

オクラをフライパンで焼き、めんつゆと、柚子胡椒を絡めたものです。
柚子こしょうを、ちょっぴり加えることで、とても美味しくなります。
DSCF0862
焼肉のタレに浸けて食べるのも、大変美味しいです。
沢山食べたいときには、フライパン焼きはおすすめです。

オクラの竹輪詰め

我が家の初収穫の大きい2本(18~19cm)を使いました。
下側をワサビ醤油に浸けて食べると、イカの刺身を食べているような、
食感に似て、美味しいです。
DSCF0832
DSCF0830
生育のピーク時には、20cmを超えても、軟らかくて美味しい
オクラが出来ます。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • ロングピンセット(25cm)
  • ロングピンセット(25cm)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー