Header 杏の花

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの胡麻醤油和え

定番の、茹でて摺り胡麻と、麺つゆを掛けて和えるだけのものです。
DSCF4157
醤油と違って、甘みと旨味が増し、辛味が無いので、
ここ数年は、醤油の代わりに、麺つゆを使ってます。

オクラの竹輪詰め

道の駅に、少し大きめのオクラが有ったので、
買ってきて竹輪詰めにしました。

DSCF3988

箸で掴んだとき、ヌルッとする位軟らかめに茹でて、竹輪に詰め、
ワサビ醤油で食べると、刺身を食べているような食感になります。

オクラのベーコン巻焼き

初めて、オクラをベーコンで巻いて、フライパンで焼いてみました。
オクラは、軽く茹でたものを巻きました。
DSCF3865DSCF3866
ちょっぴり塩分は多めですが、相性も良く、美味しかったです。
ご飯のおかずや、ビールのつまみにもなりますね。

オクラの竹輪詰めと胡麻和え

道の駅にオクラがあったので、竹輪詰めと胡麻和えにしました。

オクラを少し軟らかめに茹でると、わさび醤油を下側に浸けて食べるとき、
刺身を食べているような食感になります。
DSCF3700
DSCF3702
麺つゆと、摺り胡麻で和えると、大変美味しいですね。
オクラは、今年の初物でした。

きょうはオクラだけ(竹)~

きょうはオクラだけ(竹)~です。
フライパンに油をひいて、片面焼きし、
水または、お湯を少しフライパンに落とし、
蒸し焼きにします。 
DSCF0847
浸けダレは、麺つゆに、柚子胡椒を溶いたもので、美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの竹輪詰め
  • オクラの初収穫
  • 茹でとうもろこし
  • ゴーヤの卵とじ
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇ソーメン
  • 胡瓜の竹輪詰め
  • 青紫蘇のすり潰し
  • 青紫蘇饅頭作り
  • オクラの豚肉巻き
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • リビングコンテナー(保存瓶 200ml)
  • 天然たわし(柄付き小)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー