SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの竹輪詰め

今朝、長くて軟らかいオクラが採れたので、竹輪詰めにしてみました。
竹輪詰めには、丸オクラが適しているかもしれませんね。
DSCF8008

少し軟らかめに茹でたオクラを、ワサビを入れた刺身醤油を付けて食べると、
ヌメリ感がイカの刺身を食べているような食感に似ていて、美味しいです。
DSCF8013
DSCF8011
定番の胡麻和えです。

オクラ・人参・竹輪の炒め煮

味付けは、めんつゆと仕上げに少量の柚子こしょうを、絡めるだけです。
DSCF7787
柚子こしょうとの相性が、大変良くて、とても美味しくなります。

オクラの豚肉巻き

若くて小さいオクラでしたが、豚肉巻きにして、フライパンで焼いてみました。
DSCF7711
味付けは、薄切り豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振るだけです。
あとは、生のオクラを巻いて、フライパンで焼くだけですから、
簡単で、美味しく食べられます。

オクラのフライパン焼き

縦に二つ切りにして、フライパンで焼き、焼肉のタレで食べると、
程良いぬめりと、食感も良くて、とても美味しいです。
DSCF7700

オクラの竹輪詰め

竹輪詰めに良さそうな、少し大きめのオクラがお店に出ていたので、
1袋(4本入)買ってきました。
 今年は、まだ初めての竹輪詰めです。
DSCF7477
DSCF7473
DSCF7475
オクラは、少し軟らかい位に茹でて、竹輪も、ちょっとだけ茹でて、
竹輪に押し込みます。


ワサビ醤油を下側に浸けて食べると、オクラのぬめり感で、
イカの刺身を食べているような食感が味わえて、美味しいです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • ロングピンセット(25cm)
  • ロングピンセット(25cm)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー