SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

オクラ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの天ぷら炒め

今日の昼に、昨日、大川市の志岐蒲鉾本店で買った、
天ぷらと一緒にオクラを炒めました。
DSCF4728
味付けは、塩こしょう、酒、麺つゆで、とても美味しかったです。

オクラの納豆和え

ネバネバ同士で、相性がいいようです。
お城納豆のタレだけで、美味しかったです。
DSCF4520

豚肉と炒めるオクラ

豚肉巻きが、とっても美味しいので、当然、豚肉と炒めても美味しいはず、
ということで、豚肉と炒めてみました。
DSCF4507
味付けは、塩こしょう、酒、仕上げに、麺つゆを少々絡めて、出来上がり。
なかなか美味しい一品になります。
 
辛いのが好きな方は、最後に柚子こしょうを絡めてもいいでしょうね。

きっちり詰まった竹輪詰め(オクラ)

今年のオクラは、やや太めの直径になるようで、
竹輪にキッチリ詰まりました。
竹輪詰め
少し柔らかめに茹でて、半分に切った竹輪に差し込み、
更に半分に切って、一口サイズの斜め切りにし、盛り付けます。

ワサビ醤油か、ポン酢、味ぽん等に、浸けて食べると美味しいです。
今回使った材料は、竹輪2本、オクラ6本でした。

オクラの擦り胡麻和え

庭先の畑のオクラが生りはじめたので、
定番の擦り胡麻和えをしました。

やはり、麺つゆを使うと、より美味しくなりますね。
DSCF4355

オクラのフライパン焼き

縦二つに切り、フライパンで、しんなりするまで焼きます。
そして、麺つゆを回し入れ、柚子こしょうを少し絡めたら、出来上り。
オクラの食感と、ピリッとする後味が、たまらなく美味しいです。
DSCF4352

オクラの竹輪詰め

今朝、竹輪詰めに丁度良い大きさと長さの(13~14cm)、
オクラを5本頂いて来ました。
DSCF4199
DSCF4202-001
少し柔らかめに茹でた方が、口の中でヌルッとして、
刺身を食べているような、食感を味わえますね。
DSCF4210
ワサビを少し効かせた、ワサビ醤油で食べます。 ごちそうさまでした。

オクラの豚肉巻き

今年のオクラでは、初めての豚肉巻きです。
薄切りモモ肉の内側に、塩こしょうを振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで、色良く焼くだけです。
DSCF3966
モモ肉が、やや厚めでしたが、大変美味しかったです。

オクラの竹輪詰め

今年は2回目です。
竹輪を10~15秒程茹でて、オクラを、少し柔らかめに茹でます(2~3分)
使った材料は、オクラ4本と、馬郡のちくわ2本(約16cm)

ワサビ醤油で食べると、口の中は刺身を食べているような食感がして、
大変美味しいです。
DSCF3859
ポン酢や、味ぽんでも、サッパリと美味しくたべれます。

オクラを味噌汁に

オクラは、味噌汁でも美味しく食べられます。
具沢山(じゃがいも・南瓜・人参・玉葱・牛蒡)の味噌汁に入れましたが、
少し厚切りになりました。 いりこだしですが、南関揚げを入れ忘れました。
DSCF7192
オクラの厚みは、3ミリくらいが、一番いいようです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)