SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茄子のレンジ蒸し

新鮮なナスを先日頂いたので、超簡単な、レンジ蒸しにしました。
斜め切りにして、ラップを被せて、レンジで5分ほど加熱するだけです。
DSCF3202
胡麻ドレッシングを、浸けて食べるだけですが、
軟らかく、甘くて、大変美味しいです。
1本は、すぐにペロリと食べてしまいますね。
DSCF3205

レンジ蒸しナス

採れたてのナスを頂いたので、今回は、レンジ蒸しナスにしてみました。
久しぶりにしたので、とても美味しかったです。 ごちそうさま。
DSCF1105
ラップを掛けて、4分程電子レンジで加熱し、胡麻ドレを浸けて食べます。
皮を全部剥くと、とろける美味しさです。

若ナスの即席辛子漬け

若ナスを頂いたので、半月切りにして、軽く塩を振って、しばらく押し揉み、
それを、しっかりと絞って、めんつゆに、練り辛子を溶いたものに浸して、
出来上がりです。
DSCF1032
皮のコリコリ感と、辛子のツーンと来る辛味が、すぐに味わえて、
美味しいですね。 ごちそうさま。

ナスの炒め煮

先日、茄子を頂いたので、今回は、醤油味の炒め煮にしてみました。
DSCF8971
竹輪、鶏肉、ジャンボインゲンも加えて、
味付けは、酒、醤油、めんつゆ、唐辛子を適量です。
味噌煮にすることの方が多いのですが、
今回は醤油味でも、美味しかったです。

なすの即席辛子漬け

細目の若茄子を頂いたので、数本を即席辛子漬けにしてみました。
辛子を少し多めに入れたので、涙が出るほど美味しかったです。
DSCF8664
刻んだナスに、塩を振って揉み、暫くおいて、水分をしっかり絞って、
めんつゆ、味ぽん、純米酢、を適量混ぜて、下味を付けて、もう一度、
堅く絞り、先ほど絞った下味の調味液を少し取って、チューブの練り辛子を
適量入れて、砂糖を少し加えて溶かし、そこに絞った茄子をいれて、
混ぜ合わせれば、出来上がりです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ぐみジャム作り
  • ちこ鯛の煮付け
  • きゅうりの即席辛子漬け
  • 障子・ふすま用のり
  • 障子・ふすま用のり
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 深煎りごまドレッシング(キューピー)
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
  • 油性なまえマーカー
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      花が流れる水中時計
      アーカイブ
      日めくりカレンダー