SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蒸しナス(レンジ)

今日は、皮を剥いた蒸しナス(電子レンジ)です。
5分ほどで、トロリと軟らかくなります。 高齢者にも向いているかも…
DSCF6868
やはり、胡麻ドレで食べるのが、甘さが増して、美味しいですね。

蒸しナス(電子レンジ)

生産農家から、若ナスの大きいのを頂いたので、
電子レンジで蒸しナスにしました。
DSCF6842

ラップを掛けて4分ほどで、トロリとするほど軟らかく蒸しあがります。
DSCF6845
DSCF6853
胡麻ドレで食べると、甘さ倍増で、とても美味しいですね。

レンジ蒸しナス

ナスの皮を剥いて、斜め輪切りにし、ラップを掛けて、
レンジで4分加熱しました。

DSCF4327DSCF4329
DSCF4331
今回は、胡麻ドレッシングを掛けて食べました。
軟らかく、甘みもあって、美味しかったです。

超簡単!レンジで蒸しナス

採れたてのナスを頂いたので、レンジで蒸しナスにしました。
7~8ミリの斜め輪切りにして、ラップをして、4~5分加熱するだけです。
DSCF4117DSCF4120
胡麻ドレに浸けて食べると、甘さが倍増し、
味ぽんに浸けて食べると、さっぱりと、沢山美味しく食べれます。


高齢者には、皮を剥いて蒸すと、口の中でとろけるような、感じになり、
大変食べやすく、美味しいです。

ナスの味噌煮

先日頂いていた、ナスとピーマンに、豚肉、人参、竹輪を加えて
味噌煮にしました。

DSCF3909
味付けは、酒、ザラメ糖、味噌を適量にして、粗挽き唐辛子をちょっぴりです。
味噌煮は、久しぶりでもあり、大変美味しかったです。  ごちそうさま。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • 幸水梨
  • ササゲ豆の炒め煮
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • メロン(肥後グリーン)
  • 八女茶を頂きました
  • 八女茶を頂きました
  • 千枚通しのキャップ
  • 千枚通しのキャップ
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー