SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ヘルシー茄子のしぎ焼き風

先日、ナスを頂いていたので、あっさり味の茄子にしてみました。

1cm位の斜め輪切りにして、2分位茹で、金ザルに揚げて、
お玉の底で水気を軽く絞った茄子を、油を引いたフライパンで、
両面を焼き、おろし生姜汁に、麺つゆ・味ぽんを加えて、
掛けダレにしたものです。

DSCF8352
油を吸わないから、あっさりしていて、凄く美味しかったです。

簡単レンジで蒸し茄子2

切り方を2通りにして、レンジで加熱してみました。
縦切りの方が、ナスの甘みが沢山あって、美味しいですね。
今日は、胡麻ドレと、味ぽんで3本も、パクパク食べちゃいました。
DSCF4402
浸けダレで食べると、あっさりしていて、美味しいので、
一度に沢山食べれます。

ナスは、体温を下げる効果もあると、実証されているようですから、
真夏の野菜には、相応しいものですね。

レンジで蒸し茄子

ナスを7~10ミリ位に切って、大きめのお皿に並べて、
DSCF4233
ラップを被せて、電子レンジで4分位加熱すれば、
DSCF4234
皮の部分は、コリコリと歯ごたえがあって、
中は甘みのあるフワフワの茄子になります。
(皮が嫌いな方は、最初に皮を剥いてしまうと、いいですね)
DSCF4243
DSCF4237
浸けダレは、練り辛子(多め)、麺つゆ、純米酢で調合しました。
DSCF4240
簡単で、美味しいので、1~2本をぺろりと食べちゃいます。

茄子のさっぱり焼き浸し

若茄子を頂いたので、一昨年前作って美味しかった、
茄子のさっぱり焼き浸しをしました。
(今回は、人参とピーマンも焼いて、一緒に浸しました)
DSCF4072
浸し汁は、麺つゆ、純米酢、胡麻油を適量混ぜ合わせました。
茄子は本当にさっぱりした味になり、人参は、甘くて美味しかったです。
参考レシピは、ここ(クックパッド)

ナス・シメジ茸の炒め煮(味噌)

fu-tan(水上)さんが、茄子の味噌炒め(味噌ころばし)で
一緒にシメジを入れると、絶品の味とコメントされていたので、レシピは、
わかりませんが、普段作っているものに、初めてシメジを入れてみました。

普段使う材料は、オリーブ油、豚肉、茄子、人参、ピーマン、ザラメ糖、米味噌、
粗挽き唐辛子をちょっぴりです。
DSCF3934
う~ん、歯応えのコリコリ感はいいのですが、
いまいち、シメジの味には、馴染めません。

ナスの塩もみ(縦切り)

先日、若茄子の塩もみで、輪切りにして、水に晒して塩もみしましたが、
茶色っぽくなって、色が悪かったので、
今度は、縦切りで、再度塩もみを
してみました。 
DSCF3914
やはり、縦切りの方が、殆ど茶色くなりません。
練り辛子を味ぽん、か、麺つゆで、溶いた浸けダレで食べると美味しいです。

若なす・きゅうり・ラディッシュの塩もみ

若茄子を頂いたので、塩もみで食べることにしました。
きゅうりとラディッシュの3種の塩もみを作って、浸けダレで食べました。
DSCF3905
3種類とも、美味しかったタレは、 味ぽんに、練り辛子を溶いたものです。
胡瓜は、 辛子酢味噌でも、大変美味しいですね。

超簡単ナスのレンジ調理

新鮮な茄子を頂いたので、超簡単なレンジ調理をしました。
茄子を、7ミリ位の斜め輪切りにして、お皿に並べて、ラップをし、
レンジで3~4分程度、蒸し煮にして、浸けダレで食べます。
DSCF3209

※ラップする時に、少し、蒸気が抜けるようにしておくと、
  クタッとならずに、綺麗な形での蒸し煮になります。
DSCF3211

DSCF3214
浸けダレは、練り辛子、麺つゆ、酢を混ぜ合わせたもので、
それぞれを加減して、好みの味にされると良いでしょう。
※やや、酸味が強い位が、ナスの甘みも引き出せて、
サッパリとして、美味しいです。

なす・人参・ピーマンの炒め煮(味噌)

人参、豚肉、茄子を油で炒めて、ザラメ糖を少し入れ、
さらにお湯と味噌を入れて煮たものです。 味にコクが有って美味しいです。
ピーマンは、出来上りの1~2分前に入れます。
DSCF3156
人参とピーマンを入れると、彩りも良く、栄養のバランスも良くなると思います。
ナスは、小さく切り過ぎました。

焼きナス

頂いたナスの半分(3本)をグリルで焼きました。

焼き上がって、粗熱がとれるまで、グリルにそのままにしておいたので、
水を全く使わないで、綺麗に皮を剥く事が出来ました。
DSCF7158
茄子の甘みが十分に出ていて、美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)