SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

超簡単!レンジで蒸しナス

採れたてのナスを頂いたので、レンジで蒸しナスにしました。
7~8ミリの斜め輪切りにして、ラップをして、4~5分加熱するだけです。
DSCF4117DSCF4120
胡麻ドレに浸けて食べると、甘さが倍増し、
味ぽんに浸けて食べると、さっぱりと、沢山美味しく食べれます。


高齢者には、皮を剥いて蒸すと、口の中でとろけるような、感じになり、
大変食べやすく、美味しいです。

ナスの味噌煮

先日頂いていた、ナスとピーマンに、豚肉、人参、竹輪を加えて
味噌煮にしました。

DSCF3909
味付けは、酒、ザラメ糖、味噌を適量にして、粗挽き唐辛子をちょっぴりです。
味噌煮は、久しぶりでもあり、大変美味しかったです。  ごちそうさま。

なす・人参・ピーマンの炒め煮(味噌)

昨夜、頂いた茄子がまだあったので、ナスと豚肉に
人参・ピーマンも加えて、味噌煮をしました。
コクのある味に仕上がって、それぞれが、凄く美味しかったです。
DSCF0833
人参、豚肉、茄子を油で炒めて、ザラメ糖を少し入れ、
味噌を入れて煮たものです。(水分はナスから十分出ていました)
ピーマンは、出来上りの1~2分前に入れます。
唐辛子をちょっぴり入れると、更に味が締まって美味しいです。

オクラと茄子の柚子こしょう炒め2

オクラと茄子を頂いたので、今年はまだ食べていなかった、
「オクラと茄子の柚子こしょう炒め」 をお昼に早速作りました。
彩りに、橙色のパプリカも少し加えました。
DSCF0822
味付けは、酒、麺つゆ、柚子こしょうです。

参考にしたレシピ
Cpicon 茄子とオクラの柚子こしょう炒め♪ by santababy

久しぶりなので、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。

麻婆茄子

丸美屋の麻婆茄子の素で、麻婆茄子を作ってみました。
DSCF0527
何か味に物足り無さを感じました。 
別に用意した挽肉を最初に炒めてから、作った方がいいようですね。DSCF0537
DSCF0542

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 博多おでん
  • 博多おでん
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • 食品用乾燥剤(シリカゲル)
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • セクションケース
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • C型クランプ(75mm&50mm)
  • のこぎり(カッタータイプ)
  • のこぎり(カッタータイプ)
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー