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ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナスのさっぱり焼き浸し

毎年作っていますが、今年はまだだったので、久しぶりに作りました。
真夏の時期には、特に美味しいナスの一品になりますねぇ。
浸し汁に酢を加えるので、サッパリした旨味になります。
今回は、 風味も良くなるように、胡麻油も加えました。
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大変美味しかったので、2本分ペロリと食べてしまいました。
付け合せに、人参とピーマンを一緒にすると、
彩りも良く、ナス以外の味も楽しめます。

※皮の方から焼くと、油を殆ど吸いませんね。
※3年前より参考にしているレシピ

Cpicon なすのさっぱり焼き浸し by やなぎっこ

レンジで簡単蒸しナス3

今回は、3種の切り方を試してみました。
切り方による、食感の違いや、味わいには、ほとんど差はありませんでした。
生り口の方が、どうしても実の密度が高くなるので、若干歯ごたえがあります。
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胡麻ドレッシングで食べるのが、相性が良くて、一番美味しく感じます。

レンジで簡単蒸しナス2

今回は、皮を全部剥いて、短冊切りに近い感じに切って、3分加熱しました。
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ラップを被せる時の注意点が、一つあります。
それは、完全にラップしてしまうと、蒸気が抜けた後、
真空状態になって、ナスがペチャンコに押し潰されます
ので、
そうならないように、爪楊枝で1・2箇所穴を開けておくか、
ラップする時に、隙間を1箇所開けておくと、大丈夫です。

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浸けダレは、胡麻ドレッシングと、味ぽんを試しました。
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どちらも、ナスの甘みが増す味になりますが、胡麻ドレの方が美味しいです。

レンジで簡単蒸しナス

今回は、斜め輪切りにして、ラップを被せ、レンジで3分加熱しました。
浸けダレで食べると、さっぱりした味で、沢山食べられます。
皮の部分は、コリコリとした食感になります。 
皮を全部剥けば、フワッとした食感で、甘みが増した感じがします。
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レンジで加熱後
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今回の浸けダレは、ポン酢と練り辛子を合わせたものです。
次回は、縦切りで食べようと思います。

胡瓜とナスの即席辛子漬け

 胡瓜とナスの即席辛子漬けをしてみました。
胡瓜とナスを適当な厚みに輪切りしたものに、それぞれ、軽く塩を振り、
塩もみして、暫く置いたものを、水でサッと塩分を洗い流して、
しっかり、絞ります。


漬け汁は、チューブ入りの練り辛子と麺つゆ、みりん(砂糖)を適量、
合わせたものに、しっかり絞った、胡瓜とナスを、混ぜ合わせるだけです。
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辛子粉たっぷりには、漬けないので、即席で、食べやすくて、美味しいです。
人参は、薄切りにして、レンジで加熱して、彩りに入れました。

作り過ぎて、冷蔵庫に入れ翌日に食べる時は、味が少しボケていますので、
辛子と麺つゆを少し足して、混ぜると、辛子の辛みと旨さが復活します。
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