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ナス

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

なす・人参・ピーマンの炒め煮(味噌)

昨夜、頂いた茄子がまだあったので、ナスと豚肉に
人参・ピーマンも加えて、味噌煮をしました。
コクのある味に仕上がって、それぞれが、凄く美味しかったです。
DSCF0833
人参、豚肉、茄子を油で炒めて、ザラメ糖を少し入れ、
味噌を入れて煮たものです。(水分はナスから十分出ていました)
ピーマンは、出来上りの1~2分前に入れます。
唐辛子をちょっぴり入れると、更に味が締まって美味しいです。

オクラと茄子の柚子こしょう炒め2

オクラと茄子を頂いたので、今年はまだ食べていなかった、
「オクラと茄子の柚子こしょう炒め」 をお昼に早速作りました。
彩りに、橙色のパプリカも少し加えました。
DSCF0822
味付けは、酒、麺つゆ、柚子こしょうです。

参考にしたレシピ
Cpicon 茄子とオクラの柚子こしょう炒め♪ by santababy

久しぶりなので、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。

麻婆茄子

丸美屋の麻婆茄子の素で、麻婆茄子を作ってみました。
DSCF0527
何か味に物足り無さを感じました。 
別に用意した挽肉を最初に炒めてから、作った方がいいようですね。DSCF0537
DSCF0542

ナスのさっぱり焼き浸し

毎年作っていますが、今年はまだだったので、久しぶりに作りました。
真夏の時期には、特に美味しいナスの一品になりますねぇ。
浸し汁に酢を加えるので、サッパリした旨味になります。
今回は、 風味も良くなるように、胡麻油も加えました。
DSCF0330
大変美味しかったので、2本分ペロリと食べてしまいました。
付け合せに、人参とピーマンを一緒にすると、
彩りも良く、ナス以外の味も楽しめます。

※皮の方から焼くと、油を殆ど吸いませんね。
※3年前より参考にしているレシピ

Cpicon なすのさっぱり焼き浸し by やなぎっこ

レンジで簡単蒸しナス3

今回は、3種の切り方を試してみました。
切り方による、食感の違いや、味わいには、ほとんど差はありませんでした。
生り口の方が、どうしても実の密度が高くなるので、若干歯ごたえがあります。
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胡麻ドレッシングで食べるのが、相性が良くて、一番美味しく感じます。
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