SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

もやし

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

もやしとニラ炒めの卵とじ

野菜高騰の時期なので、安くてボリュームもあり、栄養価も高い一品かも。
ちょっと、彩りが足りませんが、今回は、シンプルで、地味に。
DSCF5414
味付けは、塩こしょうで、溶き卵に、塩、砂糖、めんつゆを少々。
もやしの食感も良く、美味しかったです。

もやしのオイスタソース炒め

伊藤ハムの「もやしのオイスタソース炒め」を使ってみました。
インゲン豆と人参を少し加えています。
DSCF3550
シンプルな材料で、複雑なソース味を味わえて美味しかったです。

DSCF3539
DSCF3541
DSCF3543
DSCF3546
豚ひき肉とたけのこは、良くわかりませんでした。

ピリ辛麻婆もやし炒め(伊藤ハム)

昨夜、ピーマンとパプリカ(赤)を少し加えて、作ってみました。
ピリ辛はしますが、期待外れの中途半端な味で、イマイチでした。
DSCF0387
もやし炒めを、胡麻醤油か生姜醤油を食べた方が、
新鮮な味で美味しかった筈だと思いました。

DSCF0380

DSCF0383

もやしとニラの花芽茎炒め

昨日、ニラの花芽茎が少し有ったので、もやしと胡麻油で炒めてみました。
人参と、竹輪も少し加えました。
DSCF0011
味付けは、炒める時に、塩・こしょうをして、食べる時に、擦り胡麻、
麺つゆを掛けて、美味しかったです。

もやしのにんにく醤油炒め

キッコーマンのおそうざいの素(もやしのにんにく醤油炒め)を使いました。
彩りに、人参、ねぎを加えました。
DSCF7784

にんにくの味は効いていますが、少し甘口でした。
ソースを少し加えた方がいいかもしれません。
DSCF7769
DSCF7775DSCF7778
DSCF7783

もやしと挽肉のとんこつ醤油炒め

先日、買ってみた「グリコのとんこつ醤油炒めの素」を使ってみました。
人参の千切りとインゲンを少し加えて炒めて、ひき肉を炒め、
次にもやしを加えて炒めたら、「グリコのとんこつ醤油炒めの素」を全体に、
絡むように炒めて、最後に小葱の小口切りと、ミニトマトを散らしました。
DSCF3975

暑い時は、シンプルに生姜醤油味でも、美味しいだろうと思います。

ヘルシー野菜炒め

豚肉を使わず、竹輪1本と、
人参1本、ニラの花芽一束、もやし1袋、えのき茸1袋を
少量の胡麻油で炒め、味付けは、塩胡椒を振り、仕上げに麺つゆを少々。
DSCF7300
ニラの花芽は、ほど良い風味で、柔らかくて相性も良く、美味しかったです。

オクラとモヤシの摺り胡麻麺つゆ和え

醤油では、味が濃くて塩辛くなるので、
麺つゆの方が、相性が良くて美味しいですね。
DSCF6572

モヤシとニラ炒め

軟らかくて美味しいニラとモヤシの炒め物。 食物繊維たっぷり。
人参と竹輪を少々、味付けは、味塩で、麺つゆを少し。
モヤシのシャキシャキ感と、軟らかくて美味い、ニラ風味がいいですね。
DSCF4712

もやし・豚肉・人参のニンニク醤油炒め

DSCF1111
ピーマンも彩りに、少し入れています。

DSCF0480
これが、もう1回分ありましたので作りました。
今回は、えのき茸は入れませんでした。

もやしのシャキシャキ感と、程良いニンニク味が美味しい。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)