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きゅうり

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の即席漬け(ワサビ醤油漬け)

小さめの胡瓜を縦二つ切りにして、中の棚の部分をスプーンで取り、
5~7ミリくらいに切って、竹輪と漬けたものです。
漬け汁には、ワサビ、醤油、砂糖、みりんを入れました。
DSCF9757
ワサビや、練り辛子を入れて、即席漬けにすると、
ツンと刺激があって食べやすくなりますね。

また、醤油に粉唐辛子を入れて、浸けて食べるのも、
ピリッとして、美味しいですね。

きゅうり・竹輪・パプリカの胡麻ドレサラダ

  今回は、胡瓜と竹輪に、甘い赤のパプリカを加えた胡麻ドレサラダです。
  胡瓜は、縦二つ割にして中の種になる部分を、スプーンでかき出して、
  斜め薄切りにしました。(食感が特にシャキシャキします)
  竹輪は、縦四つ切にして斜め薄切りにした方が、
  食感のバランスが良くなります。
DSCF9620
DSCF9616
切ったものを大きめのボールに入れ、胡麻ドレを適量掛けて混ぜるだけです。
DSCF9618
コーンを入れると、彩りは、もっと良くなりますけど、在庫切れでした。
簡単で美味しくて、飽きのこない味なので、ちょくちょく作ります。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

今日は、ポカポカ陽気で18℃にもなったので、
久々に、胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダをしました。
茹でた人参を少し加えています。
DSCF8791
手軽で、美味しいです。
きゅうり1本、竹輪1本で、2~3人前はできます。
これからは、ちょいちょいしてもいい時期になりましたね。

きゅうりの竹輪詰め

胡瓜は、縦二つ割にし、中ワタをスプーンで落とします。
レンジで1分程加熱した竹輪に、縦に細切りした竹輪を4~5本
まとめて竹輪の穴に押し込んで、一口サイズに切ります。
DSCF8609
わさび、または、練り辛子を載せると、涙が出るほど、旨いです。 (^_^ )

薄切り胡瓜の胡麻ドレ和え

通常は、斜め輪切りにして千切りにすることが多いのですが、
今回は、ピーラーで薄切りにしたものを、胡麻ドレ和えにしました。
DSCF8568
種になる部分の芯は、残して削りますので、いつもと違う食感がして、
舌触りの心地良いシャキシャキ感で、美味しかったです。
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