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きゅうり

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

辛子酢味噌和え

きゅうりと、竹輪、えのき茸の 辛子酢味噌和えを、久しぶりにしました。
最近は、胡麻ドレサラダが多かったので、大変美味しかったです。
DSCF4057
えのき茸は、レンジで2分程度加熱して、冷めたのを一緒に和えます。
辛子は、多めに入れた方が、より美味しくなると思います。

きゅうり・ミョウガの塩昆布(塩っぺ)和え

彩りと、あとくち用にサクランボを添えました。
砂糖を少し加えると、より美味しくなります。
DSCF3977
暑いときには、さわやかなミョウガの風味が良いですね。

若なす・きゅうり・ラディッシュの塩もみ

若茄子を頂いたので、塩もみで食べることにしました。
きゅうりとラディッシュの3種の塩もみを作って、浸けダレで食べました。
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3種類とも、美味しかったタレは、 味ぽんに、練り辛子を溶いたものです。
胡瓜は、 辛子酢味噌でも、大変美味しいですね。

ラディッシュ・胡瓜・バナナのサラダ

今回は、胡瓜とバナナに、ラディッシュを加えてみました。
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ラディッシュと胡瓜は、バナナとマヨネーズの味が馴染みやすいように、
薄く切った方が良いですね。 和えてからも、10分位置いた方が、
バナナの風味と旨みが全体に馴染んで、美味しくなるようです。

大きくなった胡瓜の即席漬け

10分もすれば、美味しく食べられるようになります。
漬け汁は、醤油、麺つゆ、みりん、出汁の素、カボス汁、粉唐辛子を
それぞれ、適量で、胡瓜は、7~8ミリに切りました。
DSCF3834
採れたての新鮮な胡瓜だと、もともと、生を醤油と粉唐辛子だけでも、
美味しく食べられますので、10分程度漬けても、十分美味しいです。
長時間、漬ける場合は、大きく切って漬ければいいでしょうね。
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