SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

きゅうり

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の即席辛子漬け

近所の生産農家から、小さい胡瓜を頂いたので、
即席辛子漬けにしました。
DSCF2631
DSCF2629

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

久しぶりに、胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダをしました。
久しぶりで、美味しかったです。
DSCF2513
パプリカも少し加えました。

きゅうりの竹輪詰め

細めの胡瓜が出ていたので、買ってきて竹輪詰めにしました。
今回は、練りわさびと、モロミを載せました。
DSCF2288
モロミを載せると、ワサビのツーンとくるのも、和らいで全体の味も
濃くなって、より美味しくなりますね。

きゅうりの竹輪詰め

栽培農家から、細めのキュウリをいただいたので、竹輪詰めにしました。
チューブ入りのワサビだけを載せましたが、寒い時期には、
モロミも、載せたほうが良かったような味でした。
DSCF2232

胡瓜の竹輪詰め

道の駅に、細目のきゅうりが出ていたので、
竹輪詰め用に買ってきました。
胡瓜を、約1ミリの厚さで繋ぎ切りしておき、20秒程茹でて、
引き揚げた竹輪に押し入れます。

それを、一口サイズの八等分に切り、チューブ入りのワサビを、
好みの量載せれば、涙が出るほど美味しい、胡瓜の竹輪詰めです。
食感もシャキシャキと、塩加減も丁度良いです。
DSCF1694
久しぶりの味と食感で、とても美味しかったです。


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 電子体温計(オムロン)
  • お年玉切手シートを封書に
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • ぐんぐんグルト(アサヒ飲料)
  • QUOカード
  • もちとうきび(もちとうもろこし)
  • はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
  • オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)
  • オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)
  • 賞状用紙(A4)
  • 賞状用紙(A4)
  • 折り畳んだスーパーの袋
  • ピーマンの簡単レンジ調理
  • ピーマンの簡単レンジ調理
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V3
      アーカイブ
      日めくりカレンダー