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茹で栗

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茹で栗の渋皮丸剥き

生の栗を頂いたので、塩茹でして、渋皮の丸剥きをしてみました。
 竹串を使うと、割りと綺麗に剥きやすいですね。
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半分に割って、スプーンでほじくって食べるのと比較すると、
このように、1個丸ごと食べるのでは、栗の味わい方が、
全く違って、幸せな気分になれます。

茹で栗を丸剥きにして、旨さ数倍に!

今回の茹で栗は、渋皮が薄くてしっかり貼りついていたので、
包丁とナイフを使って、丁寧に剥きました。
ラップ包みは、型が崩れそうになった栗です。

美味しい栗の茹で方をして、この丸剥きを食べたら

スプーンですくって食べるのは、味気ないものに思えますよ。
しっとりしてて、栗餡を食べているように美味しいです。

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皮むきに使った、包丁とナイフ。 (ナイフはダイソー商品です
カミソリみたいに良く切れます。紙もスーッと切れるように研いでます。

美味しい栗の茹で方のレシピはここ(クックパッド)

茹で栗は丸剥きが美味しい!

DSCF1180
みぞうえさんから頂いた栗を茹でました。美味しく頂きました。
今回は、すぐに食べたかったので、二つ割してスプーンで食べました。

でも、茹で栗を1個丸剥きして食べるのと、スプーンで食べるのは、
食感と旨みが全然違いますね。
比較のためにも、一度、丸剥きで食べられる事をお勧めします。


例えて言えば、冷えた生ビールを、ジョッキーで飲むのと、缶の生ビールを
直接飲むのでは、のど越しと旨みが全然違うのと似てますね。

大きな栗を茹で栗に (2回目)

約1kgの栗(975g)、24cm鍋一杯(31個)
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数が合わない分は、口の中へ。
茹で汁に浸けている時間が長かったため、表面の色がくすんでいます。
30分以内位が黄色くて奇麗な色になります。

大きな栗を、茹でて渋皮まで綺麗に剥けました。

先日、みやま市の「卑弥呼の里」で新鮮な大きな栗を買いました。
高田町産です。

栗はフランス語で [marron] なんですね。

DSCF0997

栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
DSCF1012

今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。

鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。

中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。


これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)

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