茹で栗
9月29
10月23
今回の茹で栗は、渋皮が薄くてしっかり貼りついていたので、
包丁とナイフを使って、丁寧に剥きました。
ラップ包みは、型が崩れそうになった栗です。
美味しい栗の茹で方をして、この丸剥きを食べたら、
スプーンですくって食べるのは、味気ないものに思えますよ。
しっとりしてて、栗餡を食べているように美味しいです。
皮むきに使った、包丁とナイフ。 (ナイフはダイソー商品です)
カミソリみたいに良く切れます。紙もスーッと切れるように研いでます。
美味しい栗の茹で方のレシピは、ここ(クックパッド)
包丁とナイフを使って、丁寧に剥きました。
ラップ包みは、型が崩れそうになった栗です。
美味しい栗の茹で方をして、この丸剥きを食べたら、
スプーンですくって食べるのは、味気ないものに思えますよ。
しっとりしてて、栗餡を食べているように美味しいです。
皮むきに使った、包丁とナイフ。 (ナイフはダイソー商品です)
カミソリみたいに良く切れます。紙もスーッと切れるように研いでます。
美味しい栗の茹で方のレシピは、ここ(クックパッド)
10月14
10月6
先日、みやま市の「卑弥呼の里」で新鮮な大きな栗を買いました。
高田町産です。
栗はフランス語で [marron] なんですね。
栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。
鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。
中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。
これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)
高田町産です。
栗はフランス語で [marron] なんですね。
栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。
鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。
中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。
これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)