H30ススキ

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

炒め飯と菜飯

昨日の昼、甘酢漬けに使った、ラディッシュの葉を茹でたのと、
竹輪、炒り卵、ラディッシュの根を刻んだもので、炒め飯にしました。
味付けは、塩こしょうで、仕上げに、めんつゆを少々。
DSCF1947
とても、美味しかったです。 赤く見えるのは、ラディッシュです。


今日の昼は、菜飯にしました。
昨日、蕪のくけ菜を一夜漬けにしていたので、それと、炒り卵、
摺りごま、のりたまも少々加えて、熱々のご飯に混ぜて食べました。
DSCF1961
蕪菜の風味が良くて、美味しかったけど、小松菜の一夜漬けのほうが、
より美味しい気がしました。

高菜の炒め煮

高菜の小さいのを一把買ったので、炒め煮にしました。
高菜は一度茹でてから、炒めます。
天ぷらも、肉も切らしていたので、竹輪と南関あげ、人参を加えて、
炒め煮にしました。 
DSCF1771
味付けは、中双糖、醤油、めんつゆ、一味唐辛子を適量です。
この秋、初めての高菜の炒め煮で、大変美味しかったです。

焼きうどんと焼きそば

自宅で焼きうどんと焼きそばを作ってみました。
お店で食べるのと違って、お肉や、野菜を食べたいだけ入れたり、
ソースの味も、自分好みに出来たりと、自由に調整出来るので、
満足感が高いですね。
どちらも、オタフクソースを使いましたが、美味しかったです。
DSCF1533
DSCF1556


もやしのねぎ味噌炒め

玉ねぎと、オクラを少し加えました。
DSCF1317
DSCF1311
もやしも、シャキシャキと美味しく出来ました。
DSCF1313

長ささぎ(豆)のベーコン炒め煮

先日、長ささぎ(豆)を頂いていたので、昨日、ベーコン炒め煮をしました。
竹輪も加えて、味付けは、酒とめんつゆを少々です。
DSCF1224
この味付けも、美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 蕪・隼人瓜・ラディッシュの甘酢漬け
  • 蕪・隼人瓜・ラディッシュの甘酢漬け
  • 先端折れ排水溝ブラシ
  • 先端折れ排水溝ブラシ
  • 先端折れ排水溝ブラシ
  • 先端折れ排水溝ブラシ
  • 隼人瓜のせせり肉炒め
  • 蕪菜の一夜漬け
  • ラディッシュの収穫(甘酢漬け用)
  • 炒め飯と菜飯
  • 炒め飯と菜飯
  • 隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け
  • 隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け
  • 隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け
  • 隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      アーカイブ
      日めくりカレンダー