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炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ヤーコンのきんぴら

先日、珍しいヤーコンを1個いただき、初めての調理は、
人参ブロッコリーの茎を加えて、きんぴらにしてみました。

二つに割って、皮を剥き、一口がぶりと食べてみた感じは、
甘味があって、シャキシャキする食感で、土の中の梨やと思いました。
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初めてで、煮崩れするかな? と思って、粗目に刻みましたが、
もっと細切りの方がいいようです。
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大根葉の炒め煮

大根葉(大根のくけ菜)を頂いていたので、茹でて炒め煮にしました。
竹輪、人参、椎茸、すしあげを加えて、味付けは、塩こしょうに、
めんつゆを適量です。
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大根葉も軟らかく煮えて、美味しかったです。

炒め飯

二十日大根(ラディッシュ)の葉は、軟らかいので、
二十日大根(ラディッシュ)の葉と、竹輪、人参、玉ねぎ、炒り卵で、
炒め飯にしてみました。
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味付けは、塩こしょうだけでしたが、美味しかったです。

高菜の炒め煮

三池高菜を下茹でして、炒め煮にしました。
人参、生椎茸、竹輪も加えて、味付けは、塩こしょう、砂糖、醤油、
めんつゆを適量です。
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久し振りで、美味しかったです。
高菜は、一夜漬けでも、美味しいのですが、おかずにするには、
炒め煮の方が良いですね。
温め直して食べると、更に美味しくなります。

※投稿忘れでした。

大根葉の炒め煮

大根葉を頂いたので、下茹でして、ベーコン、竹輪、すしあげ、人参
加えて炒め煮にしました。
軟らかくて美味しかったです。 ごちそうさま。
DSCF4613
味付けは、酒、塩こしょう、めんつゆを適量です。
大根葉は、塩茹でしただけでも、軟らかくて美味しかったです。

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