Header 杏の花

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

タケノコの炒め煮

茹でてある筍を頂いていたので、昨日、炒め煮にしました。
こまめに、水を換えていたので、軟らかくて美味しく食べられました。
DSCF0027
豚肉と、竹輪を加えて、味付けは、酒、中双糖、醤油、めんつゆ、
粗挽き唐辛子を適量です。
繊維方向に、短冊切りにしておくと、温め直すほどに、より美味しくなりますね。
ごちそうさま。

青高菜の炒め煮

今夜は、青高菜の炒め煮をしてみました。
最初に人参を炒めて、下茹でした青高菜、天ぷら、すしあげも加えました。
お酒と水を少し足して、めんつゆで味付けしました。
DSCF9992
期待通りの味で、とても、美味しかったです。

高菜のベーコン炒め

直売所から高菜を買ってきて、茹でて、ベーコンと炒めてみました。
味の調整に、めんつゆをちょっぴり加えました。
DSCF9848
美味しくできましたが、少し歯ごたえがありました。
軟らかくて、美味しくするには、やはり、炒め煮の方が良いと思いました。

砂ずり炒め

久しぶりに砂ずり炒めをしました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
ビールのつまみにもなりました。
DSCF9691
道の駅で買う砂ずりは、厚切りで、やわらかく、とても美味しいです。

ブナシメジとブロッコリーの葉炒め

先日、ブロッコリーの頂花蕾とその下の葉も一緒に頂いていたので、
初めて、葉をブナシメジと炒めて、食べてみました。
ほんの少し、えぐみがある感じですが、結構、美味しい味でした。
軽く、塩茹でして使うと、バター炒めでも、美味しい素材になると思います。
DSCF9684
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
ヒヨドリは、花蕾は食べずに、葉の部分だけを食べますからねぇ。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • カラフル捺印マット
  • カラフル捺印マット
  • ステレオ延長コード(2m)
  • ステレオ延長コード(2m)
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • おしゃれなパスケース
  • かっぱえびせん(韓国のり風味)
  • かっぱえびせん(韓国のり風味)
  • USBメモリ4GB(ADTEC)
  • USBメモリ4GB(ADTEC)
  • USBメモリ4GB(ADTEC)
  • 春キャベツの炒め煮
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー