SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茎ワカメの炒め煮

先日、茎ワカメ500g(鳴門産の塩物)を買ってきていたので、
塩抜きを、丸1日してから炒め煮にしました。
久しぶりの茎ワカメで、とても美味しかったです。
DSCF1125
味付けは、酒、中双糖、めんつゆ、醤油、みりん、一味唐辛子を適量です。

丸1日塩抜きした状態
DSCF1114
かたさによって、斜め切りの幅を調整して切ります。
DSCF1118

山東菜の炒め煮

道の駅に美味しそうな山東菜があったので、買ってきて炒め煮にしました。
竹輪と人参、南関あげを加えました。
DSCF1096
アブラナ科の風味がとても良く、久しぶりの味で、大変美味しかったです。

茄子の味噌煮

先日頂いた、茄子を味噌煮にしました。
豚肉と、人参・ピーマンも加えました。
油で炒めてから、中双糖、味噌、粗挽き唐辛子を入れて暫く煮ます。
DSCF1079
久しぶりで、とても美味しかったです。 ごちそうさま。

オクラと豚肉の炒め煮

人参と、竹輪も加えてみました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
DSCF0973
冷めても、美味しかったです。

砂ずり炒め

新玉ねぎと、ピーマンを頂いていたので、砂ずり炒めにしました。
DSCF0525
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
新玉ねぎが、特に甘くて美味しかったです。 ごちそうさま。


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 芽キャベツのバター炒め
  • 芽キャベツのバター炒め
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      アーカイブ
      日めくりカレンダー