彼岸花と稲穂

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蕗の炒め煮

蕗がやっと、食べられる大きさになったので、10本だけですが、
茹でて、炒めて、
あごだし、キザラ、醤油、粉唐辛子で、味付けしました。
とても軟らかくて、ほろ苦い風味が何とも言えず、美味しかったですね。

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新玉ねぎと卵炒め

新玉ねぎ2個と、卵2個を炒めて食べる時に、
醤油かケチャップをかけて、新タマの甘みが出て美味しいですね。

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モヤシとニラ炒め

軟らかくて美味しいニラとモヤシの炒め物。 食物繊維たっぷり。
人参と竹輪を少々、味付けは、味塩で、麺つゆを少し。
モヤシのシャキシャキ感と、軟らかくて美味い、ニラ風味がいいですね。
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ニラ炒め卵とじ

露地物のニラは、今の時期の新芽の1番刈りが、
1年の内で一番軟らかくて美味しいです。
炒めて、卵とじにしました。 味付けは、蒲鉾と味塩です。
蒲鉾が入ると食感も良くなり、より美味しくなります。
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DSCF4699
仕上がりが、あまり良くありませんが大変軟らかくて、美味しかったです。

茎ワカメの炒め煮

ボイルされた茎ワカメがお店に出ていたので、2パック買いました。
(画像は、1パック分です)
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※海水の塩分が残っていましたので、30分ほど塩抜きしました。
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今回は、生椎茸も少し入れてみました。 どちらも美味しいですね。
オリーブ油で炒めて、味付けは、ザラメ糖(きざら)、めんつゆ、醤油、
刻み唐辛子です。

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