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炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大根・人参・インゲンの三色炒め煮

インゲンが、おいしい時期ですね。
人参や大根も、これから、より美味しくなってきます。

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大根は、人参より細目に切った方が、味の浸み込みが早いです。

人参 大根 インゲンの順に、入れて全部を炒め、味付けは、
砂糖を先に少し入れ、塩・麺つゆ・粉唐辛子を適量入れます。

一度に、それぞれ3つの美味しさを味わえる一品です。

もやし・豚肉・人参のニンニク醤油炒め

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ピーマンも彩りに、少し入れています。

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これが、もう1回分ありましたので作りました。
今回は、えのき茸は入れませんでした。

もやしのシャキシャキ感と、程良いニンニク味が美味しい。

モロッコインゲン炒め

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20cm位のモロッコインゲンを、4cm位の斜め削ぎ切りにして、
人参と豚肉を適量入れて炒め、塩コショウと麺つゆで味付けしました。
豆のシャキシャキ感と風味が、美味しいですね。

モロッコインゲンは、筋がまったく無くて、煮ると軟らかくて甘いのですが、
炒めると、シャキシャキしてインゲンの風味が十分出ますね。

間引き菜の美味しい時期(炒め煮)

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白菜・人参・南関揚げの炒め煮です。
白菜は、結球を始めるまでは、黄緑色の野菜と言った方がいいかな?


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山東菜・人参・天ぷらの炒め煮です。
白菜に似ていますが、結球せず小ぶりで軟らかくて美味しいですね。

炒めたゴーヤの玉子とじ

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薄く切って胡麻油で炒めて、塩コショウを降り、溶き卵でとじて焼き上げるだけで、
簡単に、彩りも良く美味しく食べれますよ。 (彩りに蒲鉾も加えました)
薄味の時は、味ぽんで食べると美味しくなると思います。 

炒め加減でゴーヤの苦味は調整できますので、嫌いな方は強めに炒めると、
殆ど苦味が無くなるでしょう。
 (ひよこさんへの、お勧めの一品になるかも)
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