SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ししとうの竹輪詰め

ししとうの種抜きをして、細切りにした竹輪を詰めて、
フライパンで1分程度焼くだけです。

器に盛って、塩・胡椒を振りかけると、つまみにもなって美味しいです。
※ケチャップや胡麻ドレでも、美味しかったですね。
DSCF6208
DSCF6199
種抜きをした、ししとう

DSCF6205
竹輪を詰めた、ししとう

苦瓜(ゴーヤ)の卵とじ

自家栽培の苦瓜を頂いたので、炒めて卵とじにしました。

縦二つに割り、中わたを取り、薄く切ってフライパンで炒めるだけです。
炒める時に、少しだけ塩・胡椒をします。
麺つゆで食べると、更に美味しいです。

DSCF6132
最後に、一口サイズに切って、塩・胡椒と鰹節を振りかけています。
少し多めに降りかければ、ビールのつまみにもなりますね。

山東菜の炒め煮

若くて美味しそうな山東菜がお店に有ったので、
南関揚げと炒め煮にしました。

アブラナ科の風味が良くて、美味しいですね。
DSCF6091

にんにくの芽と人参の豚肉炒め

にんにくの芽と人参は、2分程度茹でてから、炒めてますので、
柔らかくて甘みがあって、美味しかったです。
味付けは、塩・胡椒で、仕上げに麺つゆを少々です。
DSCF5985

きんぴら牛蒡

久しぶりの、きんぴら牛蒡で、大変美味しかったです。
少し柔らかめになるように、牛蒡、人参を炒めて、砂糖を加えて炒めた後、
だし汁と醤油、竹輪、粉唐辛子を少量加えて煮詰めました。

DSCF5325
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 芽キャベツのバター炒め
  • 芽キャベツのバター炒め
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • プリントヘッド(CANON)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • はま吸い(永谷園)
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
  • レッドチャイム(ハツカダイコン)の種
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      アーカイブ
      日めくりカレンダー