Header 杏の花

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

間引き菜の美味しい時期(炒め煮)

DSCF1038
白菜・人参・南関揚げの炒め煮です。
白菜は、結球を始めるまでは、黄緑色の野菜と言った方がいいかな?


DSCF1051
山東菜・人参・天ぷらの炒め煮です。
白菜に似ていますが、結球せず小ぶりで軟らかくて美味しいですね。

炒めたゴーヤの玉子とじ

DSCF0845

薄く切って胡麻油で炒めて、塩コショウを降り、溶き卵でとじて焼き上げるだけで、
簡単に、彩りも良く美味しく食べれますよ。 (彩りに蒲鉾も加えました)
薄味の時は、味ぽんで食べると美味しくなると思います。 

炒め加減でゴーヤの苦味は調整できますので、嫌いな方は強めに炒めると、
殆ど苦味が無くなるでしょう。
 (ひよこさんへの、お勧めの一品になるかも)

砂ずり と ピーマン炒め

DSCF0758

砂ずりは、太めに切った方が硬くならず、軟らかいですね。
人参を入れると彩りが良くなり、玉葱を入れると旨みが増しますね。
ご飯のおかずよりも、ビールのつまみの方が合います。
えのき茸を入れると、もっと美味しくなります。

もやしのにんにく醤油炒め

DSCF0482
今夜の一品です。
スーパーで、キッコーマンの「もやしのにんにく醤油炒め」
(おそうざいの素)が目に付きましたので、具材には人参と、
えのき茸・ピーマンを追加しました。
程良いニンニク味で、シャキシャキ感があって、美味しかったですね。

DSCF0480
スーパーで見かけた、おそうざいの素です。

DSCF0479
おそうざいの素の裏側

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • キー配列記憶キット製作(初心者用)
  • 青紫蘇饅頭作り
  • イッサキの煮汁で
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 厚手マルチスクレーパー
  • 書いて消せる マグネットシート(白)
  • 書いて消せる マグネットシート(白)
  • よもぎ饅頭
  • イッサキの刺身
  • たこ焼きレードル
  • たこ焼きレードル
  • たこ焼きレードル
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)

      旬の花時計 V2
      日めくりカレンダー