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はがくれ漬け

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り

今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:95g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

今回は今までで一番薄く(ほぼ1ミリ以下)小さ目に刻んでいますので、
食感も一番良いのでは、と思います。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、塩漬けした、
 大根人参きゅうりを、  細かく刻んだものを漬けて、
 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF1669

小分けしたもの
DSCF1697

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り


今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:100g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF4460
DSCF1521
DSCF1524

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

今回は、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:100g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約470g ¥200円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
粕の旨みも、申し分無く2日程で、大根も飴色に成ると思います。

水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF1215
昨日、酒粕400gと、中双糖100gに、野菜のビール漬け1袋分を、
刻んで漬けましたが、野菜の割合が少なかったので、翌日、
増量することにしました。
DSCF1212


はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

今回は、板粕の風味が十分あり白くて柔らかく、旨みも十二分な、
正雪 漬物用熟成酒粕 4kg詰 ¥1,050円を、使ってみました。
http://www.e-sakaya.com/sakekasu/sakekasu.htm#tukemono

熟成酒粕:300g  
ザラメ糖:70g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):400g


粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
粕の旨みも、申し分無しです。2日程で、大根も飴色に成ると思います。

DSCF6951

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

前回同様の漬け方ですが、少し変えたのが、野菜の厚みを1~3ミリに、
練り辛子入れず、ザラメ糖を100gに、粉唐辛子を少し多めにしました。
今回は、内容量:850g
DSCF4944
2年熟成の酒粕で、旨み・甘みが、かなり有って、色も赤味噌みたいです。
水飴無しなので、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

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