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はがくれ漬け

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

はがくれ漬けの小分け

先日、漬けたはがくれ漬けをおすそ分け用に、小分けしました。
200mlの容器で、約200g~230gになります。
DSCF6189

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

昨日、はがくれ漬け用に準備した酒粕に、
刻んだビール漬けの野菜(大根、人参、胡瓜)を漬け込みました。

翌日からでもおいしく食べられますが、3~4日以降だと、更に
美味しく食べられます。

水飴などの余分なものを入れないので、べた付かず、
サラッとした美味しさになります。
DSCF5918

ビール漬けの野菜(大根、人参、胡瓜)を刻んだもの
DSCF5913

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)の準備

酒粕がだいぶ軟らかくなったので、はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)の
準備をし(酒粕400g、中双糖90~100g、一味唐辛子を適量混ぜ合わせ)
明日、ビール漬けの野菜(大根、人参、胡瓜)を刻んで、漬け込みます。
DSCF5912


はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り

今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:95g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

今回は今までで一番薄く(ほぼ1ミリ以下)小さ目に刻んでいますので、
食感も一番良いのでは、と思います。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、塩漬けした、
 大根人参きゅうりを、  細かく刻んだものを漬けて、
 酒粕ごと食べる漬物です。
DSCF1669

小分けしたもの
DSCF1697

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)作り


今回も、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円を、
使ってみました。
酒粕:400g  中双糖:100g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約400g2袋 ¥400円

粕の色が白めなので、人参・胡瓜の色が鮮やかです。
600円程度で、約1.3kgの美味しいはがくれ漬けが出来ます。

粕の旨みも、申し分無く3~4日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
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