2012年09月
先日、みやま市の「卑弥呼の里」で新鮮な大きな栗を買いました。
高田町産です。
栗はフランス語で [marron] なんですね。
栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。
鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。
中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。
これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)
高田町産です。
栗はフランス語で [marron] なんですね。
栗餡ではありません。渋皮まで、こんなに綺麗に剥けた栗です
今年は、渋皮まで綺麗にむける、茹で方を試しました。
塩水に10時間浸けておいて、塩水で45分茹でて、そのまま冷めるまで
茹で汁に浸けておく茹で方です。
鬼皮から、渋皮まで軟らかくなって、綺麗にむけるのには、驚きました。
中の栗は甘みがあって、しっとりしていて、そのまま栗餡に
しても良さそうな感じで、とても美味しい栗になりました。
これは、実に素晴らしい茹で方です 是非一度お試しあれ
参考レシピは、ここ(クックパッド)
エノキ茸 と カニカマの マヨわさび和え
レンジで、えのき茸を2分ほど過熱し、ほぐしたカニカマと合わせ、
「マヨネーズとワサビと麺つゆ」で和えて出来上がり。つまみに良いですね。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
エノキ茸 と 胡瓜のワサビ和え
レンジでえのき茸を2分ほど過熱
ワサビは、だいぶ入れても、効き目が和らぎますので、
風味良く、子供にも美味しく食べられる味だと思います。
(竹輪を少しだけ、薄切りにして加えてます)
参考レシピは、ここ(クックパッド)
レンジで、えのき茸を2分ほど過熱し、ほぐしたカニカマと合わせ、
「マヨネーズとワサビと麺つゆ」で和えて出来上がり。つまみに良いですね。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
エノキ茸 と 胡瓜のワサビ和え
レンジでえのき茸を2分ほど過熱
ワサビは、だいぶ入れても、効き目が和らぎますので、
風味良く、子供にも美味しく食べられる味だと思います。
(竹輪を少しだけ、薄切りにして加えてます)
参考レシピは、ここ(クックパッド)
昨日の「しじみ祭り」で買ってきた新鮮な、しじみです。
大変美味しい、しじみ汁になりました。(刻み生姜をほんの少し入れています)
湯気も立っているのですが、写し撮るのは難しいですね。
砂抜きをすると、美味しさも増すとの事で、砂抜きもしました。
しじみの砂抜きは、こちらを参照
大変美味しい、しじみ汁になりました。(刻み生姜をほんの少し入れています)
湯気も立っているのですが、写し撮るのは難しいですね。
砂抜きをすると、美味しさも増すとの事で、砂抜きもしました。
しじみの砂抜きは、こちらを参照