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2012年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ADSLから、やっと光へ

工事時間は、外線・宅内合わせて1時間半位で終わりました。
利用サービス名は 「フレッツ光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ隼」

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  光コンセントを取付けてもらいました。

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ひかり電話対応ホームゲートウェイ(ONU内蔵、ルーター機能)
明日、IP電話対応アダプタを取り付ける予定です。

速度は、ADSLの時よりも、約10倍くらい速くなったようです。

鍋焼き風うどん

普通のアルミ鍋で煮たものを丼へ
春菊の風味がいいですねぇ。温まります。
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体の芯から温まりたいときは、やはり土鍋の鍋焼きうどんが良いですね。

ケーキドーナツ

山崎製パン(株)の商品です。26日に買って100円でした。

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甘くて、口どけが良いように作ってあり、食べやすくて美味しい。

和菓子のドーナツというような食感がして、ココア味のほうが好きですね。

ヤマザキの肉まん・ピザまん

山崎製パン(株)の商品です。味見に買ってみました。
 (肉まん2個、ピザまん2個入り)
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レンジの場合は、気温が下がっているので、目安よりも長く加熱したほうが良いです。

それぞれの、あんは、それなりの味がして、まぁまぁでしたが、やはり、
パン屋さんの皮という感じなので、「肉まんのあんパン」「ピザまんのあんパン」
の方がイメージ的には、マッチするような気がします。

高菜の炒め煮2

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 高菜を頂いたので、また、炒め煮にしました。
 今回は、テンプラと煮ましたが、美味しいです。

長田の大銀杏祭り(みやま市瀬高町)

晴天に恵まれた、お祭りになって良かったですね。
銀杏吹雪みたいになるのも、見れました。
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  老松神社拝殿
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地元の方々の手作りの漬物等が70品位並んでました。
豚汁も熱々で美味しく頂きました。

玉子がゆ・小豆がゆ

先日、砂糖を買いに行った「ドラッグ モリ」で見かけたので、
美味しそうな味の素の2種類を買ってみました。 どちらも99円です

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どちらも、お粥の出来は、すばらしいですが、塩気が足りないので、
塩昆布を載せて、かき混ぜて食べると、ちょうどいい塩梅でした。
そして、容量も、丁度大きめのお茶碗一杯でした。

2つの味の比較では、小豆がゆのほうが、より美味しく感じました。

体調が悪くて食欲が無いときや、歯が悪いときなどにも、重宝しそうですね。
 (お粥の完成品ですから、温めて、塩分を調整するだけです)

カブと人参で

「小松菜のあとひき漬け」の漬け方で、蕪と人参を漬けてみました。
色付け用に、ラディッシュと香り付けに柚子の皮を加えました。
 (桜の花びらみたいに、ほんのりピンク色になってます。)

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漬け汁は、多めにしました。 
相性の良い、美味しい柚子風味の漬けものになりましたよ。

小松菜のあとひき漬け

小松菜は、やはり漬物にした方が美味しいですね。
野沢菜よりも、やわらかくて、シャキシャキすると思います。
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小松菜は1cm程度に刻み、人参と大根は2ミリ程度のイチョウ切りにしたものに、
軽く塩をふり、重石をして下漬けをします。(今回は蕪を使いました)

下漬けを数時間したら、昆布茶、砂糖、醤油、酢を適量混ぜたものに、
下漬けしたものをしっかり絞って、漬け汁がまんべんなく絡むように混ぜる。
そして、重石を少し軽くして本漬けする。

半日くらい経ってからの方が美味しいです。
ワサビみたいにツーンと来る辛みと風味がたまりませんね。

参考レシピは、ここ(NHK きょうのみんなの料理)

ハネ出しこんにゃく

人参色をした、珍しいコンニャクがあったので、買ってみました。
 (マミーズで購入)

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紅いのは、パプリカの色素のようです。
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お湯で洗って、胡麻油で炒め、砂糖・醤油・鰹節・唐辛子で味付け。
人参みたいに見えますが、コンニャクです。
食感は、プルプルのツルツルという感じで、味は普通のコンニャク味でした。
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