2012年11月
沢山のおからを頂いたので、卯の花を久しぶりに作りました。
久しぶりだったので、大変美味しかったです。
具材を細かく刻むのに手間がかかりますが、下ごしらえが済めば、
後の調理は簡単ですよね。 寒い時期には日持ちもし易いですね。
のど越しが良いように、青菜(キャベツ・青梗菜)を加えました。
レンジや鍋で、温め直しが出来るように、しっとり炊き上げにしております。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
親生姜1.3kgを佃煮にしました。
(繊維が短くなるように、繊維方向にクロスするように切ります)
先月、新生姜を1kg佃煮にしましたが、辛みも親ほど辛く無くて、
炊き減りもするので、短期間で食べてしまいました。
今回の親生姜は、炊き減りも殆どせず、茹でこぼしても辛みが結構残りますので、
薬効成分も多いものと思います。
歯ごたえも、新生姜よりもシャキシャキ感が強く、繊維分も残らず、程良い
辛みがあり美味しいので、佃煮には、親生姜を使った方がいいと思います。
参考レシピは、ここ(クックパッド)
(繊維が短くなるように、繊維方向にクロスするように切ります)
先月、新生姜を1kg佃煮にしましたが、辛みも親ほど辛く無くて、
炊き減りもするので、短期間で食べてしまいました。
今回の親生姜は、炊き減りも殆どせず、茹でこぼしても辛みが結構残りますので、
薬効成分も多いものと思います。
歯ごたえも、新生姜よりもシャキシャキ感が強く、繊維分も残らず、程良い
辛みがあり美味しいので、佃煮には、親生姜を使った方がいいと思います。
参考レシピは、ここ(クックパッド)