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2013年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラとモヤシの摺り胡麻麺つゆ和え

醤油では、味が濃くて塩辛くなるので、
麺つゆの方が、相性が良くて美味しいですね。
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7.19今朝のオクラ収穫(8/14)

今朝は、8本(12~16cm)の収穫でした。
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オクラとミョウガのフライパン焼き(炒め)

オクラは、長いのは横半分、縦半分に切った方が食べやすいですね。
焼肉のタレで食べると、一度に沢山、美味しく食べれます。
さっぱり味が、好きな方は、ゆずポンのほうがいいかも。
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焼肉の時に、一緒に食べるのもいいですね。

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ミョウガも焼肉のタレで美味しく食べれます。

7.18今朝のオクラ収穫(13/14)

昨日は5本でしたが、今朝は、13本(11cm ~18cm) 収穫しました。
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益虫のハエ捕り蜘蛛(Jumping Spider)

昔、子供の頃には、家のガラス窓等でよく見かけていたもので、
ハエに飛びかかって捕らえる様子を感心しながら見ていましたね。
正面に目が2対の4個あり、中央の2個が大きいのも、特徴の一つです。

現代はハエが、殆どいなくなったせいか、見かける事が無かったです。
最近になって、やっと発見しました。 網戸で待機中でした。
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体長は15ミリ前後、それぞれは、雌雄の違いかな? と思います。
また、下の蜘蛛は、後ろ足が1本無くなっています。

茹でオクラの竹輪詰め

竹輪を10~15秒程茹でて、オクラを、少し柔らかめに茹でます(2~3分)
使った材料は、オクラ3本(15cm~20cm)と、馬郡のちくわ2本(約16cm)

ワサビ醤油で食べると、口の中は刺身を食べているような食感がして、
大変美味しいです。

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オクラは、やはり自家栽培したのが一番柔らかくて、美味しいですね。

ささげ豆(ささぎ豆)の竹輪詰め

ささげ豆を頂いたので、1~2分茹でて竹輪詰めにしてみました。
丸インゲンより硬めですが、胡麻ドレッシングで美味しいです。
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7.16今朝のオクラ収穫(10/15)

今朝は、18~11cmの10本を収穫。
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オクラの葉巻き虫

葉巻蛾の幼虫で、主に葉を、かなり食害する害虫です。

葉の縁が巻かれていたら、中に幼虫が隠れていますので、
指で押さえて潰します。 そうすると、指も汚れません。
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オクラの花

オクラの花は、朝開花しますが、毎朝、数時間で開花します。
8時頃になると、殆ど開花しています。
蕾の状態は、前日か翌早朝に、見れます。
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朝6時頃のつぼみ

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前日、開花してしぼんだもの

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一昨日開花して、しぼんだ花の下からオクラの実が成長し、
2~3cm位に生っています。

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