SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

隼人瓜と竹輪の胡麻ドレ和え

胡瓜と竹輪の胡麻ドレ和えは、美味しいので、良く作っていました。
隼人瓜でも、同様に美味しいだろう、と思って、試してみました。
DSCF9044
隼人瓜は、塩もみして暫くおいて、水洗いし、しっかり絞ると、
アクが抜け、甘みが出て、シャキシャキして、美味しくなります。

胡瓜と違うところは、緑の濃い部分が無い事と、甘みが強くなること、
和えた後、水分が殆ど出ず、シャキシャキ感が残り、美味しくなる事ですね。

常温で品質を保ち、長期保存(3月頃まで)ができるのが、最大の特徴です。

ター菜と人参の豚肉炒め

珍しい、ター菜を頂いたので、早速人参と豚肉炒めしてみました。
青梗菜(チンゲンサイ)は、何度か食べていますが、ター菜は、初めてでした。

もともとは、中国野菜ということでしたので、ニンニクと生姜のみじん切りを、
最初に炒めてから、豚肉、人参、ター菜を入れて、炒めました。

味付けは、塩こしょう、麺つゆを少々です。
DSCF9026
生では、あまり、アブラナ科の風味はしなかったんですが、炒めたら、
結構、アブラナ科の風味がしっかり出ていて、茎も柔らかくシャキシャキして、

大変美味しかったです。 チンゲンサイよりも、美味しいと思いました。

砂ずり炒め(隼人瓜入り)

隼人瓜を加えてみましたが、大変美味しかったです。
2~3ミリの薄めに切りましたが、もう少し厚めの3~4ミリで良いと思います。
隼人瓜は、薄切りにして軽く塩もみをし、しんなりしたら水洗いして水気を切ります。
DSCF9009
味付けは、塩胡椒に、ブラックペッパー、みりん、麺つゆです。

よごれま栓(給油タンクの給油口)

狭い部屋用の石油ストーブを買い換えました。

今度のは、以前のものよりも、点火方式が不便になっており、
他社の電子点火方式に、しようかなと、迷いましたが、こちらは、給油口が、
ねじキャップ方式なので、結局「よごれま栓」採用のCORONA製にしました。
※20数年前のも、CORONA製で、「よごれま栓」 の給油タンクでした。
DSCF8968
CORONA製の給油タンク 「よごれま栓」 の開閉の様子です。

草木饅頭(江口栄商店)

久しぶりに大牟田に行きましたので、直営店の駅前店で買ってきました。
昔から有名な、一口サイズの蒸し饅頭で、絶品の味がします。
何個でも一気に食べたくなる味ですね。
DSCF8970
DSCF8976
DSCF8979
DSCF8982
直径は、約5cm弱です。 今日も、一気に5個食べちゃいました。

みりんのラベル

いつもの店ではなく、別の店に行った時、本みりんが無くて買ったみりんで、
現在使っているものです。 (塩分1.5%)
やはり、塩分の入っていない、本みりんの方が良いように思います。
DSCF8959
DSCF8963
上のラベルは、まだ未使用の本みりんのラベルを剥がしたもの。
下のラベルは、今まで使っていた本みりんのラベルを剥がしたもの。

どちらも、リサイクルの分別収集を考慮して、
パラリと剥げるようなラベルになっていました。

隼人瓜の豚肉炒め

今年は、隼人瓜が沢山生りましたので、甘酢漬けだけでなく、
他の調理もしてみたいと思います。
DSCF8942

先日、冬瓜を豚肉炒めにしたら、とても美味しかったので、

同様の調理で、近い味になるかも? と思って、同様に調理してみました。
DSCF8951
味比べでは、冬瓜のほうが、全部の旨みが馴染んで、
隼人瓜よりも、美味しいですね。

でも、冬瓜よりかは、あっさり、さっぱりとした味で、薄味で食べる人には、
向いているでしょうね。

柔らかめが好みの方は、隼人瓜を2~3ミリの薄めに切るか、
柔らかくなるまで炒めると、かなり、美味しくなります。

H25長田の大銀杏祭り(みやま市瀬高町)11月24日

昨年に続き、今年も晴天に恵まれて、良かったです。
暖冬で、遅れ気味だった紅葉も、ちょうどいい色付きになっていました。
(※昨年は、だいぶ散っていて、落ち葉の絨毯ができていました)
昨年の大銀杏祭りは、ここをクリック。
DSCF8915
DSCF8926
DSCF8929
野点も毎年、催されているようです。

DSCF8934
大銀杏 野点
※これは、昨年の画像です。

DSCF8937
今年は、売れ行きが早かったみたいですね。

DSCF8938
地元の方々の手作りの試食による、おもてなし会場です。
具だくさんの温かい豚汁が、特に美味しかったですね。

※ 地図を追加しました。(H25-11-25)
黒帯の右上隅のFull Screen をクリックして、
+,-で拡大縮小、地図をドラッグして、見やすい表示位置にしてご覧下さい

ジャーマンポテト

珍しいのが有ったので、買ってみました。 ¥168円
近い内に作ってみようと思います。
DSCF8911
DSCF8914

高菜の炒め煮3

炒め煮に良さそうな大きさの高菜を頂いたので、
今回は、天ぷらと、南関あげ、人参で作りました。
高菜の風味が良くて、とても美味しかったです。
DSCF8893
※以前の高菜炒め煮は、タグ:の高菜をクリックしてください。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)