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2013年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

里芋とイカの煮物

里芋を兄の家から貰って来たので、通常は、里芋とイカだけで、煮ますが、
今回は、人参、大根、丸インゲンを加えて、煮てみました。

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やはり、一番美味しいのは、柔らか、ねっとりの里芋ですね。
次に、人参、インゲン、大根のように感じました。

丸インゲンと人参の豚肉炒め

今回は、豚肉で巻かずに、炒めてみました。
切り方と茹でるのは、豚肉巻きの時と同じです。
味付けも炒める時に、塩・胡椒を振りますが、
仕上げに、麺つゆを少々入れました。
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インゲン、人参、豚肉、それぞれが美味しくなりましたが、
やはり、ひと手間かけて、巻いた方が、より美味しく感じます。

白菜のうま煮(炒め煮)

材料は、白菜と油揚げでもいいのですが、人参を青ネギを少し加えました。
シンプルですが、白菜を美味しく食べれました。
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具材がシンプルすぎるので、生シイタケ、豚肉または天ぷら等を入れると、
更に美味しくなるでしょう。

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今回は、これを使ってみました。 ¥178円
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鍋焼き風うどん2

卵の半熟も美味しいけれど、今の時期の春菊が、特に美味しいですね。
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蕪の炊き合わせ

尾頭付きのいりこで、蕪の炊き合わせをしてみました。
蕪、人参、厚揚げ、生椎茸、山東菜です。
煮汁がもう少し、染み込むまで煮ると、もっと美味しくなります。
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今回は、厚揚げと、生椎茸を加えてみましたが、厚揚げも美味しかったです。
生椎茸は期待したほどの味では無かったです。
※翌日、お鍋のまま温め直したら、美味しくなりました。
干し椎茸のほうがいいですね。

炒飯(二十日大根・人参・竹輪)

少し大きくなり過ぎた、二十日大根(ラディッシュ)の採れたてを頂いたので、
葉は、塩茹でして、根は2~3個細切りにして、人参と竹輪を入れて、
野菜たっぷりの炒飯を作ってみました。 
卵は使わなくても、とっても美味しかったです。

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ピンク色になっているのは、二十日大根(ラディッシュ)
味付けは、アジシオを少々と、塩・胡椒のみです。

胡麻ドレサラダ(胡瓜・竹輪・ラディッシュ)

胡瓜と二十日大根(ラディッシュ)を、Mさんの畑で採れたてを頂いたので、
今回は、二十日大根を加えてみました。 彩りも綺麗になって美味しいです。
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紅白鶴の折り方(背白嘴赤)

1枚の赤色紙(裏白)で、通常の折り鶴サイズになります。
※袋折りを、表色の赤にすると、背中は赤、くちばしは、白になります。
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小松菜の一夜漬け

小松菜を頂いていたので、昨夜漬けて、今朝刻んだものです。
大根葉、蕪菜、からし菜、小松菜の中では、
小松菜が一番美味しい一夜漬けになると思います。
ツーンと来るような感じの風味がたまりませんね。
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2羽の紅白鶴(折り紙)

みぞうえさんが、ず~っと以前に、習われて折り上がったものを見せて貰い、
折り方を確認して覚えたので、2羽の紅白鶴に折ってみました。

御祝用のプレゼントに、喜ばれそうですね。
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白色側の袋折: 背中は白、嘴は赤    赤色側の袋折: 背中は赤、嘴は、白
紅白袋折り
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四辺の真ん中に、少し切込みを入れます。
サイズは普通の折り鶴と同じです。

折り方の詳細は、後でUP予定。
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