SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

水餃子(八洋食品)

ちょうど、手頃な水餃子がありました。 ¥128円 (20g×10個)タレ付き
これだと、鶏の水炊き等の鍋料理にも使えて、美味しそうですね。

もちろん、タレ付きですから、本来の水餃子でも美味しいと思います。
DSCF9497
DSCF9499
皮が厚めで、もっちりしていて、タレもほど良い味で、
美味しかったです。
 冬の夜食にもいいと思います。

白菜とベーコンのスープ

白菜とベーコンの相性は、凄くいいんですよね。

白菜の葉、数枚の上に、ベーコンを重ねて切るつもりが、
先に白菜を切ってしまったので、ベーコンは、後で差し込みました。
(1枚目の画像は、白菜とベーコンを切って、鍋の中に詰めただけの状態)
味付けは、チキンコンソメ、黒コショウ、塩・胡椒です。
DSCF9461
白菜が甘く、トロリと煮えて、とても美味しかったです。
DSCF9485
人参と、ブロッコリーも加えてみましたが、
全部、柔らかく煮えて、美味しかったです。

DSCF9493-001
彩りも、緑、朱、黄、ピンクと豊かになって、
身体も温まり、とても美味しいスープになりました。

ジャーマンポテト(キッコーマン)

ボリューム感が有って、美味しそうなので買ってみました。
近い内に作ってみます。 スーパーで¥168円でした。
DSCF9446
DSCF9448

タックシール(キレイにはがせるタイプ)

角丸四角で、12ミリ×24ミリ 24枚×25シート=600枚入り
この他にも何種類ものサイズがあります。 楕円形のものもあります。
冷蔵庫に入れる、容器や保存袋等に、メモして貼るのには便利です。
DSCF9429
綺麗に剥がして、張り替えができますので重宝しますね。
とりあえず、使いやすそうなサイズを選びました。
縦や横に2枚貼ってもいいですね。


光る耳かき

発光ダイオードを利用した商品ですね。
耳に傷を付けないよう、先端にシリコンキャップをしてあります。
色は、白色では無くグリーンを選んであるのは、
耳垢が判りやすいようにでしょうね。

DSCF9395
DSCF9401
DSCF9399
先端のサイズが、実用的かどうかは分かりませんけど…

煮込みラーメン(永谷園)

先月、試食用に買っていた、
「煮込みラーメン(永谷園)しょうゆ味」 を昨夜、作ってみました。

用意する具材(2人前)は、豚バラ肉100g、キャベツ3枚(150g)、
                長ねぎ1/2本、玉ねぎ1/4個、人参1/4本。
となっていますが、キャベツは使わずに、ほうれん草とブロッコリを入れました。
DSCF9377
野菜たっぷりで、麺の延びもあまり気にせず、煮込めるので、
寒い日には良いと思います。


食べてみた感想は、豚骨スープを食べ慣れているせいか、
少し物足りない味でした。
でも、関東圏の人には、好まれるかもしれません。
※「煮込みラーメン(永谷園)しょうゆ味」 の詳細は、下記のタグをクリック。

注射器シャープペン(面白グッズ)

看護師さんたちが、面白がりそうなグッズですね。
DSCF9370-001
DSCF9374

すき焼き風煮

牛肉が有って、長ネギと白菜・大根を頂いたので、
野菜たっぷりの、すき焼き風煮にしてみました。

材料は、牛肉、白菜、大根、人参、ネギ、茹で大根葉、
それと、生椎茸、豆腐です。
DSCF9351
味付けは、砂糖(ザラメ)、醤油、みりん。
野菜から、たっぷりの水分が出てきますね。


子供の頃、母が大根と人参は、太目のなますおろしで、
おろしていたので、
同じようにしてみました。
食べやすく、美味しくて、近い味になった、と思います。

蒸し饅頭(包餡の練習)

You Tube の動画を参考に、包餡の練習をしてみました。
参考にしたのは、下記の2つの動画です。
小麦まんじゅうの作り方(後半の6:00以降を参考)
普通の小麦饅頭2/2あんこやの和菓子レシピ

柔らかい、卯の花煮の餡は、ちょっと難しかったですが、
前回よりも、改善はできました。
DSCF9340

前回のは、底を襷掛けのように包んだ後が、判りますね。
DSCF9334

蒸し饅頭(卯の花煮餡 )の中

卯の花煮餡 の蒸し饅頭を、数回作りましたが、
上下の皮の厚みの調整が、難しいですね。
饅頭の皮は、エーコープの「むしパンミックス」で作るので、簡単ですが、
砂糖、ブドウ糖等を配合してあるため、少々甘いです。
それで、餡の味は、少し濃いめにします。
(この粉200gと、水70mlで捏ねて、9~10個作ります)
DSCF9334
餡にするための、卯の花煮に手間がかかりますが、
美味しくて、胃腸にも良い、健康食になると思います。
以前の、蒸し饅頭(卯の花煮餡 )は、ここをクリック
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)