SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2013年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

高菜の赤ちゃん

高菜の種を厚く蒔き過ぎたとのことで、頂いたものです。
貝割れを過ぎて本葉が出ている、言わば、高菜の赤ちゃんですね。

生では、食べにくかったので、塩で茹でてみました。
DSCF9100
DSCF9105
茹でて、絞っただけですが、シャキシャキして、美味しいです。
胡麻醤油や、生姜醤油和えだと、更に美味しくなります。

甘唐辛子の竹輪詰め

先日、道の駅で甘唐辛子を買っていたのを、以前、「ししとうの竹輪詰め」を、
した事があったので、同様に作ってみました。

シシトウの倍位大きくて、皮も厚く、辛みは、全くありません。
味は、ししとうに、近いです。

DSCF9080
DSCF9095
塩胡椒を振って炒めたので、そのままでもいいですが、
ケチャップか、「味ぽん」 を、浸けて食べると、美味しいですね。

隼人瓜と豚肉の煮物

じゃがいもではありません。 隼人瓜ですよ!
隼人瓜は、煮ても美味しいという事だったので、試しに煮てみました。
口の中で、とろりとして、割と美味しかったです。
DSCF9070
もう少し小さめの1.5cm程の、さいの目切りにした方が良かったかも。
いいところは、早く煮えて、煮崩れせず、
口の中でとろける柔らかさになる事ですね。


スープ仕立て等は、冬瓜よりも、美味しくなりそうです。
生姜風味や、カレー風味等も良さそうですね。

参考にしたレシピは、
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)