SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

千枚通し(ステンレス針)

直径:3.5ミリ
ステンレスなので、錆付く心配が殆んどありません。
DSCF0238
DSCF0244
DSCF0250
針が抜けやすい場合は、3ミリのドリル刃で、1~1.5cm深めに穴をあけて
堅い木等に差して、押し込めば、抜けなくなります。

DSCF0251
DSCF0255
畳を捲る時にも、活用します。

じゃがいもの発芽・発根

種芋ではありません、食用です。
発芽で、芋の養分を消費してしまいますので、早めに芽を落とします。

人間は、一度芽を摘まれると、次に芽を出すのは、困難ですが、
じゃがいもの場合は、芽を摘んでも、何度でも発芽してきますので、
凄い生命力ですね。

DSCF0216

ウロコ取り(日本製)

MADE IN JAPAN です。  ステンレス製品  長さ:約19.5cm 幅:35ミリ
先端部にギザギザがあるので、ヒレ、エラ周りのうろこも、取り易いですね。

最近では、飛び散りにくい、ヘラ方式、スクレーパー方式のうろこ取りが、
結構広まっていると思います。

DSCF0193
DSCF0210
DSCF0213
DSCF0209
DSCF0207

クリーンヘラ(日本製)

MADE IN JAPAN です。  用途は、いろいろ。
菓子作りに、お皿や鍋・容器の汚れ落とし等に。

変わった使い方としては、お魚のうろこ落とし。
(うろこが跳ね飛ばず、押し寄せ方式で綺麗に取れます。)
メジナ(グレ)の、うろこ取りをしている人の動画は、ここをクリック
DSCF0162DSCF0163

DSCF0167
DSCF0164
DSCF0178
DSCF0185
DSCF0180DSCF0183

ティーストレーナー(トング式茶こし)

小サイズの5cmも有り、
市販品は、5cmサイズで、500円近い価格です。 ステンレス製
DSCF0109
DSCF0113
DSCF0123
DSCF0125
DSCF0129

(おでん大根・里芋・豚肉)の味噌煮

みぞうえさんより、おでん大根・里芋・豚肉の味噌煮を頂いたので、
スナックエンドウと、茹でた人参を加えて、温め直して、いただきました。
DSCF0102
蕪みたいに、柔く煮えた大根と、クリーミィな里芋は、とても美味しかったです。
人参も、美味しくなりましたよ。

ジャーマンポテト(キッコーマン)

先月買っていた、キッコーマンの「ジャーマンポテト」を作ってみました。
焦げ目は付いてませんが、ニンニク風味で、
ホクホクするようなポテトになりました。

DSCF0075
やや、薄味の感じがするので、醤油を少し加えた方が良いかもしれません。
また、バターで炒めたら、もっと風味良く美味しくなるのでは、と思いました。
キッコーマンのジャーマンポテトは、ここをクリック

うどんと、かっぱえびせん

かっぱえびせんを食べていて、うどんに入れたら、
どんな味がするのかな?
 と思って、試してみました。
DSCF0050DSCF0052
DSCF0054
汁を吸っても、「天かす」みたいには、なりません。
えびせんは、柔らかくなってしまう前に食べると、美味しいです。

うどんつゆに最初から入れて煮ると、天かすのとろけた状態にできて、
ほんのり、海老風味もして美味しくなりました。

お刺身で吸い物

昨日、鯵の刺身を食べ忘れたので、吸い物にしてみました。
蒲鉾があったので、飾り切りも加えました。
DSCF0031
単品だけど、美味しい出汁は出たので、美味しかったです。
柚子の千切りは、沈んで見えないですね。

すきやき肉豆腐(キッコーマン)

ドラッグストアで、¥135円でした。
DSCF0026
DSCF0030
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)