SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

高菜の炒め煮4

今回は、天ぷらと炒め煮です。
味付けは、お酒と、麺つゆだけ。
今の時期は、霜にあっているせいか、柔らかくて、とても美味しかったです。
DSCF0021

デンタルピック(150本入)

ダイソーの商品です。
DSCF0011
DSCF9984
DSCF9993
DSCF0004
5~6の部分が、効果的に使いやすいですね。

冬瓜の豚肉炒め煮

昨年の12月下旬に、大きな冬瓜を1個頂いていたのが傷みかけていたので、
大変美味しかった、昨年同様の豚肉炒めをしましたが、

お酒が、フライパンに、ドボドボッと入ったので、豚肉炒め煮になりました。
DSCF9980
炒め煮、にはなりましたが、今回も美味しかったです。
お酒を多めに入れて、炒め煮にしても、大変美味しい事が分かりました。
参考レシピは、昨年のをご覧ください。
昨年のは、ここをクリック

ドライバー6本セット(先端ビット取替式)

アイデア商品ですね。
これ1本あれば、かなりのものに対応できると思います。
グリップも、強力な滑り止めになっています。
長さ:175ミリ  グリップ:直径約33ミリ  軸長:62ミリ
DSCF9932
DSCF9939
DSCF9940
DSCF9948
DSCF9950
ビット穴の奥には、強力マグネットが仕込んであり、抜け落ちません。
DSCF9944

DSCF9959
グリップの中は、キャップ付きの空洞(直径18ミリ×85ミリ)で、
他のビットやパーツを収納できます。

DSCF9942DSCF9955
DSCF9954

水性カラーペン(パイロット)

十年以上前の、未使用の水性ペンが出てきました。
赤色だけが使えず、他の5色は問題無く使えますね。
(水性だから、長期間保存してても、使えるものと思います)
使い心地は、ラッションペン同様です。
DSCF9927
DSCF9929

糸切りバサミ(カーブ型)

手に握ったフィット感が、凄く良くて、軽く、
戻りバネの調子もちょうど良いですね。

親指で押すところも広くて、滑りにくくなっているので、とても使いやすい。
特に、紙を刷毛みたいに切りこむ(3cm未満の長さ)のには、
指が痛くならず、軽快に楽に切れます。
DSCF9866
DSCF9862
DSCF9870
DSCF9874
DSCF9876DSCF9875
キャップ付きで、収納も安全です。

大根おろしと胡瓜・二十日大根の細切り

今日は、大根おろしに胡瓜の細切りと、更に彩り良く、
二十日大根(ラディッシュ)の千切りも加えてみました。
DSCF9916
DSCF9922
かぼすのポン酢を、かけたところ。
DSCF9925
山を崩して、混ぜたところです。
ポン酢をかけると、大変さわやかに、さっぱりと、美味しく沢山食べれます。
胡瓜二十日大根(ラディッシュ)のシャキシャキ感が、たまりませんね。
(胡瓜だけでも、シャキシャキがあって、旨い)
この食べ方は、お勧めです。 一度お試しあれ!

松竹梅と紅白富士

型抜きと胡瓜、大根、二十日大根(ラディッシュ)で、作ってみました。

: 大根おろしに胡瓜の皮を細切りして(2cm程の長さ)挿してます。
: 胡瓜の縦半割りしたもので型抜きし、数枚になるように切ってます。
: 二十日大根(ラディッシュ)をおろしたものを、型に入れて抜きます。
紅白富士: 大根おろしの上に、二十日大根の皮の擦りおろしを載せます。
DSCF9913
DSCF9899
食べる時は、大根おろしと胡瓜を混ぜ合わせて、「ゆずぽん」をかけて
食べると、胡瓜のシャキシャキする食感も楽しめて、美味しいです。

リッパー(縫い目ほどき)

裁縫道具の一つですね。
ミシンの縫い目の糸などを、効率良く切れて、使いやすいです。
DSCF9844
DSCF9843
DSCF9840

DSCF9847
DSCF9836
切れ味も、リッパでした。 (^_^ )

セロリ(卑弥呼の里)

卑弥呼の里の初売りで、地元産のセロリを買いました。
大きいのを丸ごと1本。 ¥500円(今日のは250円~500円)
DSCF9779
一枚ずつむしって並べてみました。
DSCF9811
それぞれの茎も大きく、長いのは、50cm以上もあります。
鮮度が良過ぎて、一つの茎を握って丸ごと持ち上げようとしたら、
折ってしまいました。
(上から3番目)
鮮度のいいのは、皮、筋ごと生で食べるのが、
風味も良く一番美味しいと思います。

(筋を取る必要がありません)
漬物、炒め物、煮物(佃煮)にしても、美味しいですけどね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)